※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃー
その他の疑問

明らかに年上のママ友にタメ口でいいよーって言われたら皆さんはどうさ…

明らかに年上のママ友にタメ口でいいよーって言われたら皆さんはどうされますか??
自分が学生時代にゴリゴリの体育会系で、上下関係が厳しかったので、いきなりタメ口っていうのが難しくて。。。

今年から同じクラスになった幼稚園のママ友です。小学校の校区も同じで、これから長い付き合いになりそうです。

コメント

みさ

タメ口でいきます!!

ママリ

「じゃあ、徐々に‼️馴れ馴れしかったり生意気だったら言ってね‼️」って言います。
ある意味ママ界って、子供の年齢=入社年月日→子供同い年は同期・・・みたいな所があるなと思います。

子供が同い年だといつまでも上下関係があるみたいにされる方がやりにくいので😂

逆に、自分より若くても1番上の子供の歳が上なら私は後輩かなって思ってます。
自分には敬語だけど他のママにはタメ口だと、いつまでも年齢を強調されてるようで悲しくなります😂

mayuuuu

逆に年上のママさんが敬語使ってくるのでこちらも敬語になります笑笑笑

ひゃっか

年上でも気が合うお母さんはお互いタメ口ですが他の人が居たら一応敬語にしてます🙂