※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレが進まず悩んでいます。子供はトイレを拒否し、YouTubeやご褒美も効果なし。幼稚園でもトイレに行かず、旦那の帰宅で中断も。アドバイスをお願いします。

トイトレのお知恵を貸してください😖

3歳0ヶ月の男の子です
数ヵ月前にトイトレを始めてトレパン履かせて濡れるのがすごいイヤみたいでおしっこしたらすぐ教えてくれててトイレに座るのも前向きで順調だったのですが
二ヶ月前に熱が出て二週間ほど体調を崩し回復したんですがそこからトイレ拒否が続いています

トレパンが濡れるのも慣れてきたのか絶対おしっこした後床には座らないもののおしっこしても言わなくなってきました

トイレ間隔は1時間半は空いてます
30分おきにトイレに誘うものの拒否がすごいです

家が取り外し不可の絨毯張りの賃貸なのでノーパンで過ごさせるのはちょっと厳しいです😖

しまじろう
ごほうびシール
おやつ
YouTube
おもちゃ
たちション用の便器
おまる

あらゆるもの試しましたが元々諦めが早すぎて全然効きません
もはやしまじろう嫌いですなぜ

とりあえず今は最長でも一時間おきにトイレにさそい、座ったらごほうびシール一枚
出たらごほうびシール二枚にしてますが
おしっこでたことありません

トイレでYouTubeとか見せてしまうと余裕で二時間出ずに座り続け、出ても達成感もない感じなのとそこまで毎日時間の余裕がないのでYouTube見せるのはやめました
おしっこ出たらYouTube見て良いってことにしてもじゃあYouTube見なくていいってなります

そして最近はトレパンにおしっこ出た直後にトイレに座りたがり、座ってシール貼って、出た直後なのでもちろんおしっこが出ることもなくすぐに降りて終わります

幼稚園が始まり周りの子がトイレに行くなか絶対トイレ行かないそうです
周りの子が行ってたら行ってくれるかなと期待してたんですが😖先生たちからもがんこですねって言われてしまいました😖
GWには単身赴任の旦那が帰ってくるのでお出かけが続き、トイトレ中断になるのもすごい憂鬱です😖

なにかお知恵ないでしょうか😖
トイトレって怒ると逆効果ですかね

コメント

普通のパンツの上にオムツ履かせると床を汚さずに、パンツが濡れて気持ち悪い感覚。
やってしまったを教えることができます☺️

パンツが濡れたら一緒に洗って、困ったなあ大変だなあと伝えてみたり、、、

参考程度に受け取ってください🎈

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    それも試したんですがオムツ見せちゃうとオムツだけにするって聞かないので、ママオムツ買い忘れちゃったからないのってことでオムツ隠してなんとかトレパン履かせてる状態です😭
    パンツも毎回一緒に洗ってますが洗うの楽しいねって言われてしまいました…😭へりくつ?とゆうかほんとに口達者です😭

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

トイレで成功したとき、私以外の人に褒めてもらう作戦でうちはトイトレ成功しました。
うちの子の場合、私の友達に褒めてもらうと嬉しかったらしく成功したらその場でテレビ電話して自慢していました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じぃじとばぁば、親戚にはいつも褒めてもらってるんですが、友だちはしたことなかったです🤔でもそんな急にかけれる友だちが思い付かないです😂😂😂

• 4月21日
みかん🌲🍊

そこまで嫌がるのなら一度やめてみるのもありかなぁと思います🤔

うちは長男が3歳の頃に一度トイトレやりはじめましたが断固拒否で、親子共々疲れたので一回辞めて、3歳2ヶ月頃にもう一度誘ってみたら今までの苦労はなんだったの?ってくらいすんなりトイレに行くようになってすぐ完了しました💮
まだ3歳なら幼稚園でもおむつの子はいるとおもいますし、ここまで色々工夫されても本人が拒否している以上はなかなか難しいのかなぁと🤔🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も中断したいんですが入園早々に検尿があったんですが、出せない子もいるだろうと呑気にしてたらなんと出せなかったのがクラスでうちの子だけで、今月末にもう一度出す日があるので先生に言われてしまって焦ってます😭😭😭

• 4月21日
  • みかん🌲🍊

みかん🌲🍊

トイレでおしっこがまだでたことないなら、タイミング的にまだがっつりトイトレは早いのかなーと思います🤔
    例えば朝一番だけ誘ってみてゆるくやってみて、○日に幼稚園におしっこださなきゃいけないから、ちょっと練習してみる?くらいでいいとおもいます!
    たまたま通われてる幼稚園の子たちがみんなおしっこできただけで、3歳なら全然できない子だっていますし、娘も息子も3歳の頃はがっつりおむつでしたよ😳

息子さんにもどうして嫌なのか?とかトイレいくの嫌だったら一回休憩してみて、また5月から頑張ってみる?とか交渉するのはどうでしょう?🤔
    検尿は幼稚園でとるかんじですか?🤔🤔

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝のトイレが一番いやがるんです😖
    検尿は朝イチに自宅で取ってきてくださいってゆう指示なので、せめて朝だけでもと思ってるんですが😥

• 4月21日
ユミ

こんなにたくさん工夫されてるのに、拒否なら、今は時期じゃないと思います😣💦
園で検尿があるとのことですが、できなかったら出来なかったで「朝やっぱり無理でしたー!」で先生に投げちゃっていいかと…いけそうなら日中に先生が試すでしょうし。

3歳以上のトイトレに慣れてるはずの幼稚園の先生がトイレ誘導できないなら、ママにはもっと難しいのでは🙄と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに🤔
    先生ですら誘導できないのにできなくても仕方ない気がしてきました🤔
    3月生まれさんがクラスに意外とたくさんいて、その子たちも検尿できてたのでうちだけだとものすごい落ち込んでしまったんですが、ほんとそうですよね🙌あと一週間後の検尿までだけ朝がんばってみて、どうしても無理そうなら一旦中断使用と思います😌

• 4月21日