※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

DV、離婚について詳しい方、、以下の行為はどのようなDVに該当するので…

DV、離婚について詳しい方、、
以下の行為はどのようなDVに該当するのでしょうか…また、離婚一択ですよね?
・都合が悪くなると我を失ったように発狂(この際に身体を引きずったりして怪我有、真偽は不明ですが落ち着くとパニック時の記憶は無いとのこと)
・勝手に退職、再就職もしないためパートナーが昼夜働き生活費を工面。せめて食事を作ってほしいとカードを渡すと際限なく使う。(現在は働いているが薄給)
・不注意による度重なる事故で車の保険の値上がり、車のローン、罰金、キャッシングローンが膨れ上がるが支払い能力やローンを組めないため全てパートナー名義
・実の親の介護に一切関与せず。施設入居や入院もパートナーが有給、週休を全て使って手続きする。そのくせ口だけは挟む(全て否定的な言葉)
・パートナーが夜遅く帰ってきて家事をしていても寝転がってスマホ。自分よりはるかに遅く帰ってきたパートナーに対して「ごはんは?」食器すら自分で用意しない。
・土日はテレビかスマホ。
・子育てはもちろんパートナーに負担かけまくり。

精神疾患は何かしら確実にあると思います。
離婚一択だと思うのですが、離婚するとなると捨てられた、と被害者ぶるのが目に見えているため少しでも該当するDV行為があればそれを突きつけて逃げ道を無くしたいと思っています。
引きずって怪我の部分は身体的DVに該当するかな?と思うのですが他はどうなのでしょうか…
経済的に大迷惑をかけられているのは間違いないのですが経済的DVについて調べるとお金を渡してもらえない、等なので違うのかなと…
また、正論を言われて都合が悪くなるとすぐに被害者ぶって相手に意見を言えなくしたり相手を悪者に仕立て上げたりして相手の心にダメージを与えてくるのもモラハラとは少し違うのかな…等、お恥ずかしながら私だけの力では調べても該当するのか分からないことが多いため皆様のご意見を聞かせて頂けますと幸いです。

コメント

Min.再登録

〇発狂し引き摺る⇒身体的DV、もはや傷害罪の域
〇実親の介護に関与しない。家事をしない。⇒ 協力義務違反
明確に名称が付くのはこの2つですね。

ですが具体的な名称が当てはまらないだけで土日はテレビがスマホ。以外は「婚姻を継続しがたい重大な事由」にあたると思います💦
私ならこれ以上子供に悪影響を及ぼす前に離婚します。
ご自身がフルで働いているなら尚更お荷物を抱え続ける必要ないので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    とても勉強になりました( ; ; )協力義務違反、お恥ずかしながら初めて聞きました。
    そのような事由で話を進めていきたいと思います。
    本当に…子どもに悪影響ですよね。実は私自身がその子どもにあたります。
    もっと早くに…と今では思いますが、まだまだ正社員でバリバリ働いている人なのでお荷物はさっさと置いてこの先の人生少しでも楽しく過ごせるよう、迅速に行動します!本当にありがとうございます😭

• 4月21日