※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
住まい

シングルマザーの方に、月14万円で生活する方法について相談したいです。アパートの家賃は3~4.5万円ですが、厳しいでしょうか。

シングルマザーの方どう生活回していますか??

月14万しかないんですが…
これからアパートを借りて娘と2人ですみたいです…

14万だと厳しいでしょうか…
この地域の家賃は3~4.5万くらいになります。

コメント

ママリ

離婚されたら役所から所得に応じてシングルマザーさんはお金がもらえると思いますよ。
後は、市営住宅とか優先的に入れて私の友達のシングルマザーは、5000円の家賃で住んでますよ。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

説明不足でごめんなさい。
    既にシングルマザーで現在実家に住んでいます。

確かにお金は貰えてますが
    2ヶ月に一回なのと、子供になにかあったとき、急遽必要な時用としてあまり使わないようにしています😭
    なので14万でやって行けるのか知りたいということです🙏

市営住宅優先されるんですか!?確かにシングルマザー何かと優先されやすいって聞いてますが保育園は未だに決まりません😂最近の市営住宅は立て替えて綺麗になってるのでそいう制度が使えるのならかなり人気ありそうですね…😔
    調べてみて申請してみます🙇‍♀️

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    実家があるのなら頼れるなら頼った方がいいような気がします。
    1人はやはり大変ですし…
    お恥ずかしい話ですがうちの旦那は手取り19万円で、コロナでボーナスカットも続いてます。

家のローンも払ってやりくりしてるので、14万円あれば何とかなるような気がするのですが…
    うちには子どもがいないのでそれでやっていけてるのだと思いますが…
    私が不妊治療で仕事をやめたので何とかやりくりしてます。
    市営住宅は、友達はそう言う母子家庭優遇のところをすごく探したみたいですよ。
    保育園もそう言うところがあるといいですね。
    大変だと思いますが、お金って本当に悩みますよね。

• 4月20日
みゆ

市営より県営の方が安いと思います☺︎
私は県営で2万です!
パートで10万しかありませんが、生活できてますよ!

私月15で子供2人と生きてます🥺
養育費、手当、ボーナスは全額貯金ですが、自分の給料は支払い、生活費に全て消えます😣
家賃は6万ほどです😣