※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築戸建ての外構業者についてです🏠ハウスメーカーで外構費用見積もりが…

新築戸建ての外構業者についてです🏠
ハウスメーカーで外構費用見積もりが想像していたより、高額なため、他で外構屋にお願いした方が良いのか悩んでいます。知人に外構業者がいなく、外構業者は当たり外れがあると聞きくので、ハウスメーカーだと責任持ってやってくれるのではないかとも思います。
みなさんは、ハウスメーカーで施工しましたか?
自分で外構屋を探してお願いしましたか?
施工場所によって業者を分けたとかもあれば、知りたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

ハウスメーカーのほうが安心はあると思いますが、高いですよね💦

うちは外部の外構屋に頼みました!
比較も何もできないので、ここが嫌だなとも思いませんし、納得してます✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも外部にお願いしました。
    一応HMでもだしてもらいましたが高すぎる~😭
    イロイロ削っても私たちの予算では無理で。
    知人が外構してたのでお願いしました。知人にお願いするのも何かあったときにクレーム?言えないという点では悩みましたが外構はすぐに完成しなくても良いよ。
    少しずつやっていけばって言ってくれて。予算内のみで出来ることをやってくれました。
    HM経由だと何かあったときに外構トラブルのときに近隣にちゃんと謝罪してくれると聞きました。

• 1時間前
はじめてのママリ

ごめんなさい。
変なところに返信してしまいました。
失礼しました。