※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくパ
住まい

防災グッズどれくらい用意しているか教えてください!住まいが津波や土砂…

防災グッズどれくらい用意しているか教えてください!!

住まいが津波や土砂崩れの危険エリアではなく、家が倒壊しない限り自宅避難になりそうな方

持ち出しの防災リュックは最小限にして自宅ストックメインですか?
それとも倒壊やその他災害での避難も想定して防災リュックもがっちり準備していますか?

新しく防災リュック(本体)を買い替えようと思うのですが、容量も悩むしどれだけの物を準備するかも迷っています!

よく持ち出しは3日生きられるくらい……と聞きますが、4人家族3日で相当なボリューム……やはりリュックは大きければ大きいほどいいですかね?

コメント

とも

子ども2人連れて避難所まで行くことを考えると、リュックはそこまで重くできないので、リュックの方は1日分ぐらいしか入れてないです💦
津波や土砂崩れの危険エリアではなく、自宅ストックがメインです!