※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

健診後に食事を楽しむ方や体重管理に気を付ける方もいます。気持ちをねぎらう日もあるかもしれません。関連エピソードを共有しましょう。

健診終わった後チートデイ開催する方どのくらいいますか?🤣

私は今日まさに健診で終わったあとすき家でねぎたま、チーズ牛丼のミニ食べたあとケンタの新作のチキン食べました🤣👍
デザートにアイスもw
ミニとはいえ牛丼2個食べれたのは自分でも引いた🤣

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

妊娠中の経過には個人差がありますが、産院の方針や状況次第で体重管理を意識するようになった、という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
健診後は経過にホッとして、これまでとこれからの自分をねぎらいたくなる日があるかもしれません😊
投稿者さんの気持ちに共感される方やそれにまつわるエピソードがある方はもぜひ回答してみてくださいね。

温かい「回答」をお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

月🔰

私は、体重管理をしていたのもあって検診のあとはパーティ状態でした(笑)マックとか牛丼とか普段罪悪感があるようなものをたらふく食べて、また明日から頑張ろう☺️って乗り切ってました!検診は赤ちゃんの様子もわかるし、食べたいもの食べられるし本当に待ち遠しかった思い出です。

ままり

検診帰り速攻ドライブスルーでマックのポテトLとアイスを頼みました😂
病院の近くにあるから毎回これしちゃいそうで怖いです笑

日月

検診後はもちろん頑張ってた自分にご褒美タイムで、一人ランチしてました!
パスタに、普段はつけないデザートをセットにしたり💕

そのあとはまた次の検診まで頑張って、検診は必ず午前中の一番最後でできるだけ体重軽くして行ってました😂

•  ここまま

ここまま

わかります!私もご褒美タイムしてました!コロナ禍で、一人しか検診行けないから、旦那もいないし、余計に奮発する気がワンサカでした(笑)

• 4月26日
  • 日月

日月

一人で検診行くと、やっぱり奮発しちゃいますよね(笑)同じくです!

• 4月26日
msms

検診後、1人でラーメン屋に入りこってりラーメン食べによく行きました😂

あんちゃんママ

健診は毎回夫に付き合ってもらってました!終わったあと毎回ランチするのが楽しみでした🥰

ama

検診は朝ごはん抜きで行って、帰りにパン屋さんに寄り、毎回家まで我慢できず車の中でパン祭りしてました!笑

牛丼2杯いけるのは若い証拠だと思います😍

パスタ

とりあえずおしゃれなカフェでランチして、パスタ食べてから🍝美味しいケーキ🍰とカフェイン入りコーヒー☕️です!
家ではカフェインレスなので、外食ではコーヒー飲みます😆

はじめてのママリ🔰

私もよくやってましたー🤣
ケーキ5個とかスタバのフラペチーノ2個同時注文とか😂
今考えるとやばいですね🙄

meimi♪

みなさん余裕ですよ💦私なんてこないだ、マックのハンバーガー2個とナゲット15ピースを一人で食べちゃいました😋
妊娠中から食欲がおかしなことになってます😅今も授乳してる最中にお腹鳴るくらいすぐお腹空く😅

はな

ショッピングモールのフードコートで
ラーメンと炒飯餃子のセットを頼んで完食するのが楽しみでした😂
そりゃ20キロ以上太るよな〜

今は食べられません。笑

はじめてのママリ🔰

わかります😂👍
検診後は安心してご褒美食べれますよね💓💓

pinoko

長女が生まれ、完母だからと言い訳して
そこそこ大盛りの定食屋で
ソースカツ丼、うどん、夫の残した焼き肉定食を食べ…
たいやきがデザート…
その後、普通に夕飯も食べたのは私です。
普通だと思ってましたが、夫から大食いだよね…と、言われて普通じゃなかったことに気付きました😅

• pinoko

pinoko

妊娠中は悪阻で食べれなかったので、反動かもしれませんが🤣

• 4月26日
ままり

チートデイなんてあるんですね!健診関係なく食べてました💦

おすし

ミニ牛丼2つなんて可愛いものです🥺❤️❤️
私は妊娠中でも妊娠中やなくても牛丼は二つペロリー😊笑

健診終わった後はパーリナイですが実際はいつもパーリナイ〜🤭

マック行く時はガッツリバーガー🍔ポテトLセット、プラスで何かしらのバーガーやナゲットやポテトもペロリでーす😆
しかもそれ週に2.3回やります笑

退会ユーザー

横から失礼します!

週2、3は大丈夫ですか!?
    妊娠糖尿病に気をつけてくださいね

• 4月27日
さしみ

悪阻中あるあるだと思うんですけど検診後はマックのポテト買いに走ってました🤣
主人には内緒でLサイズ2つの時も😅

ママリ

病院の目の前がサイゼで、もぉそりゃ誘惑でした!🫠🫠
検診終わったらサイゼに駆け込んで、パスタ、辛味チキン、サラダ、ドリンクバー、ティラミスのフルコースでした😂❤️❤️❤️
幸せな時間でしたぁ〜🤣

あきもも

検診後は必ず、マックかコンビニスイーツ買い漁って食べてました笑
ご褒美ないと頑張れない😁検診後のお腹の赤ちゃんにもお疲れ様という意味でも食べ物でリラックスしてました😂

ゆちゃぴ

里帰り先の病院の周りが何もなさすぎて…😂

病院から実家まで歩いて帰る途中の唯一のコンビニがファミマで、帰りにアイスやフラッペ飲みながら帰ってました🍦
ほんとは涼しい部屋でゆっくりしながら食べたかったけど持って帰ると家帰るまでに溶けちゃうw

か( ◠‿◠ )

全然大丈夫ですよ!大食いの私が言うのもなんですが…🤣笑

ママリ

チートデイ羨ましいです🥲💓
今の産院は体重管理が厳しくて…
1人目の時と同じ体重で経過してるのに、めちゃくちゃ怒られます😭1人目の病院では怒られることなかったのになぁ…
あの頃は毎回検診後にパン屋さんに寄るのがご褒美でした!
皆さんのコメント見て我慢します!!笑

• さーや

さーや

私も2人目の産院が元々体重管理厳しかった上に、妊娠糖尿病になっちゃって。
    ほんとにひもじいばかりの妊娠期間でしたが。。産後(乳腺炎にも注意ですが)、思いっきり食べたいものを食べたいだけ食べました!!←今も。
    我慢してる間は辛かったですが、おかげで?今どれだけ食べても妊娠前より痩せをキープできてます!
    (きっと、野菜から先とかが習慣付いたから??いや、おっぱいを沢山飲んでもらってるからかな。笑)
    今は辛いと思いますが、産後食べたいものを書き出して、乗りきってくださいね!!!!涙

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    何食べても太る気がして、野菜中心に食べてても罪悪感しかなくて🥲食べないのは無理なので、食べちゃうんですけどね(笑)
    何も気にせず、食事を楽しみたいです😣
    頑張って乗り切ります!

• 4月26日
にゃんこのママ🐈

昨日、朝一で検診でしたがお昼にビュッフェ(食べ放題)を予約してました🤣🤣

かなり厳しめの個人産院なので検診前はピリピリですが直後はもう開放感でいっぱい😂

はじめてのママリ🔰

特に普段も我慢してませんでしたが、検診後はケンタッキーのランチ食べてました!笑

ままさま

検診後はチャーシュー麺食べてました🤣
朝ごはん食べずに行っていたので空腹に任せて食べてました笑

まこ

授乳期間中に吉野家だったかな?
のビビンバ丼?の大盛りを一人で
ペロッと食べた時は旦那も私も驚きましたww
食べた後もう少し入るなぁと思った自分にちょっと引きましたね😂

授乳が終わった今は多分入らないです(笑)

はじめてのママリ🔰

今後期悪阻ですがマックのポテトは欲したことなく、初期の悪阻も5wからありましたが食事がまもとに摂れるなんてことないです😇

そして健診のあとはホッとして何かご褒美!と病院向かってる時は思ってても難産になったら嫌だし!と結局健診で赤ちゃんが元気と分かると逆にまた次の健診で大丈夫なように頑張ろう、と喝が入るだけです☺️

主人には自分のご褒美に食べに行ってから帰ってきていいんだよ、と言われますが
なかなか行動には移せないですね。😇
小心者なのが響いてる気がします😇

体重管理も褒められるのですが
基本食は安定期後すぐくらいからオートミール。白米はほんと週に一回かな?食べたくなったらもち麦にしてます。

h.s.mama♡

普段から好きなもの食べてましたが、検診後は病院のすぐ近くのファミレスで大好きなチキンドリア、ポテトフライからのチョコレートケーキ食べてました🤣笑
あとは日替わりランチとか😂笑

おひとりさま時間、懐かしいなぁ…(´-`).。oO

はじめてのママリ🔰

もうすぐ16週になりますが、つわりが落ち着く気配が全くなく...みなさんはいつまで続きましたか?😭😭😭😭

• M&S&K(・∀・)ノ

M&S&K(・∀・)ノ

そろそろ終わりそうですよね!

個人差はあるかもですが、出口が見えて来そうな週数ですよね🥺

ファイトですよ😍

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛い赤ちゃんのためにあと少し頑張ってみます🥺⭐️ありがとうございます🥺

• 4月26日
たぬき

検診後はクリニック近くのモスバーガー行くのがお楽しみです😂

ねち

後期の検診の後、1人でしゃぶしゃぶ食べ放題行きましたw
上の子置いてきたし、平日時間無制限なのでめっちゃゆっくりできました✨
デザートも食べまくって幸せでした♡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今切迫で入院中なのですが、
    退院したらその足で1人で
    焼肉食べ放題に行くのが
    楽しみで仕方ありません☺️💓
    デザート食べ放題って本当に
    しあわせですよね〜!!!

• 4月26日
  • ねち

ねち

切迫で入院大変ですね💦
    焼肉食べ放題を励みに頑張ってください( *´艸`)♡
    食べ放題は金額考えなくていいし本当幸せすぎますー!!!

• 4月26日
らすかる

検診後は米食べてます😭😭😭
米もっと食べたいっ🙌
でも食べたい量と食べれる量の差が激しい……

はじめてのママリ🔰

健診後、ご褒美与えたい気持ちMAXですが…つわり&めまいで病院から家に帰るのが精一杯で、コンビニすら寄れません😭

ひとりランチ、パフェ食べたり、コンビニスイーツとかも食べたいです😂
めまいは妊娠中消えることがないので、産後までお預けかな〜😱😱

M&S&K(・∀・)ノ

妊娠時のマックのポテトってなんであんな美味いんだろW

はじめてのママリ

今日パスタランチとチキンフィレオ
リンツのチョコ、板チョコアイス
食べて胸焼け中です〜🤭💦
検診後はチートディの方も
多いようで安心しました😮‍💨💓(笑)

zu

朝マックが好きで体重の注意受けた帰りに、
朝マックのセット二つと単品のバーガー一つにハッシュドポテト一つ食べて帰りました😂
出産までに25キロ増えました、笑笑

Rio《3kids mama》

私は上の子妊娠中、ハンバーガー2個、ナゲット5ピース、ポテトMサイズ1人で平らげてました🤣
今はそんなに食べれませんが…🙄

妊娠中に食欲がわくということがありませんでした。

つわりや逆流性や、胃が圧迫されたりで食べれず…

たくさん食べてる妊婦さん見て羨ましかったなぁ😂

私は妊娠中は逆にあまり食べれなかったです。
初期はつわりで食べれないし
お腹が大きくなってくると胃が圧迫されてすぐ気持ち悪くなってました。
私は産後の食欲の方がやばいです(笑)

すま虎

私も健診は食べずに行き健診の帰りは必ずと言っていいほどマックにドライブスルーしていました笑笑

ママリ

まだ健診1回目だったのですが、つわりが無く、体重気にしてたので…お昼ご飯少なめで行きました😅

16:30〜予約だったので、終了後に即マック行きました😅😅😅

今後の検診、どうなることやら…心配です😔

はじめてのママリ🔰

健診帰りいつもトンカツ定食がお決まりでした☺️🐷🐷笑
朝はほぼ絶食😂😂ほんとはだめです。笑