保育園に預ける際、親の関与が多いことに驚いています。これは一般的なことなのでしょうか。
常識がなく、すみません💦💦
保育園は就業するのに保育をする人がいないため預ける場(言葉が悪ければすみません🙇♀️)だと思っているのですが、近場の保育園は行事や役員に親の関与がガッツリあると聞きました💦
もちろん全国的に保育士さんがいないというのもあると思いますし、子どもの行事は必ず見たいと思います。
仕事も早朝から夜遅くまで働かれていて、家族の協力があって何とか仕事が出来ているという方も多々いらっしゃると思うのですが、
「皆さんそれでも順番にやってるんですから」と言われるそうで…
これは当たり前なのでしょうか💦⁇
気に障られる質問でしたらすみません🙇♀️💦
来年末っ子をそこに預けたいと考えていたところ、長女の幼稚園のバスで一緒のママさんに聞きまして、幼稚園より親が関わることにかなり驚いてしまいました💦
- まぁまぁさ(3歳7ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント

退会ユーザー
園によります。
保育園なのに親の出番多い所、全く無い所、様々です。

退会ユーザー
園によりますよ。そういう幼稚園みたいに親が積極的に参加できることが売りの園もあります。
-
まぁまぁさ
それがウリの園もあるんですね😳⁉︎
分かってて入るなら全然なんですけど、皆さんお仕事もあるのに都合付けてされているのを考えたらスゴイなと思いました💦- 4月20日
-
退会ユーザー
ありますあります!保活があるくらいですからね(笑)幼稚園のように保育園もいろいろ売りがあるようです。
身内に行事盛りだくさんの園がよくて通ってる人がいますよー!- 4月20日
-
まぁまぁさ
なるほど〜💦
こちらでは選ばなければ入れるとは聞きましたが、激戦区だと選べずに不本意な所に入ることになるかもなので難しいですね😣
行事はいいなと思いますが、人間関係が歳を重ねる毎に億劫で、親の関わりは最低限でいいなと思っていたので。。
ありがとうございます😊😊- 4月21日

退会ユーザー
園によると思います😫
友達のところは、保育園でしたが、親の役員があったようで、
私のところはこども園ですが、役員・行事は一切ないです❗️(親が参加するのは、運動会、発表会、誕生日会程度)
参加と言っても、ただ見るだけの参加です笑笑
うちのこども園の系列の本園(同じくこども園)は役員もあり、行事毎に親の参加もあるようです😅
-
まぁまぁさ
わぁ、そうなんですね💦
長女の幼稚園も見るだけの参加で、役員さんもおられましたが結構積極的にされる方が多く驚きました💦
私が消極的なのかもですが…
系列でもそんなに違うんですね😳💦- 4月20日
-
退会ユーザー
私もフルで働いていますが、もし役員があるならやりたいなとはおもいます😊💗
子供の行事に関わることって小学校以降ほぼないので、今のうちかなとは思ってます🤣
無いなら無いで楽ですが、あまり子供たちの活動が見れないのはちょっと寂しい部分もあり🥲
ほんとそれは園によりけりですね😫💦- 4月20日
-
まぁまぁさ
わぁ、素晴らしいです✨🥺✨
子どもたちが園や小学校でどんな風なのか私も気になるところですが、
保育園での親の関わりが、私の思い込みだということがよく分かりました💦
お子さんに対しての心暖まるコメント、ありがとうございました😊😊- 4月20日

moony mama
園によりますよね。
保育園を選ぶ時は、園の行事などでどれくらい仕事を休む可能性があるのかを確認して選ぶものだと思ってます。
息子の通う保育園は、年中までは役員ありません。
そのかわり、卒園に関わること(アルバムの写真撮影も含め)には園がノータッチなので、最後の一年は全員役員です。
それが嫌で、年中くらいで転園される方もいらっしゃったみたいですよ😅
-
まぁまぁさ
皆さんのお話を聞いて、保育園の選び方も幼稚園と変わらないんだなと思いました💦
私が常識がなかったようです😖
最後の一年は皆さんで卒園に関わるんですね💦
そういう所もあると頭に入れておきます。
ありがとうございます😊😊- 4月21日
まぁまぁさ
やはり園によるんですね。
近場の保育所は、その関与もなかなか難しいことを話すとすごく嫌な顔をされると聞きました💦
学区の小学校も、PTAやクラス委員位だと思っていましたが、何やらかんやら2、3コも集会があるらしく、今からかなりブルーになってしまいました😣
退会ユーザー
前に住んでた地域にあった保育園では結構な親の出番がありました。
運動会の前準備とか片付けとか。
発表会の衣装作りもあったし。
↑幼稚園ほど激しくはないけど。
引っ越し先の保育園は何一切親の出番がありませんでした。
親の出番が多いのが嫌ならそこの園を避けるしか無いですよね。
入園したって事はその園の方針に従うって事になるので。
まぁまぁさ
そうですよね、避けるしかなさそうです💦
比較的近いので保育園ありがたいと思っていましたし(当然すればですが)、開放園庭で遊びに行ったこともあったのでいいなと思っていましたが、情報が聞けて良かったです💦