※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまいママ
子育て・グッズ

1歳3カ月の男の子が言葉が出ないので心配です。他のお子さんはどのくらいから言葉を話し始めましたか?

1歳3カ月の男の子のママしてます♡

大人の言葉をちゃんと理解して反応してくれるのですが、
まだ言葉がほとんど出ません(;_;)
男の子は遅いって言いますが…
みなさんのお子さんは、どのくらいから言葉が出てきましたか??

コメント

りょうママたん

個人差があると思いますが、1歳前後はまだそんなに出てこないと思いますo(^_^)o
ママ友から1歳半を境に言葉や行動の成長が凄いよ❗️と聞いていて、本当に1歳半過ぎたら急激に喋るようになりました\(^o^)/
大人の言葉を理解しているようなら、もうすぐたくさん喋り出しそうですね😊

• まいまいママ

まいまいママ

ぁりがとうございます♡
    まだ焦らなくていいですよね!
    違うことは首を振り、あーあー!や指先しをして意思は示してくれるので、言葉が出るのを楽しみにゆっくり待ってみます!

• 11月15日
ちゃみこ

まいまいママさんはじめまして(*´ω`*)
我が家のちびさん、男の子で今月で3歳になりましたが、そのとたん、言葉数が増えて会話が成立するようになりました。
私も一歳半検診などで、まわりの子どもを見てすごく、不安になりました。つい最近まで、4月から幼稚園なのにと心配していましたが、今月に入り、その心配が吹き飛びました(笑)ほんとに言葉というのは個人差があります。よく、言葉のコップが、いっぱいになって溢れだすと話始めるとかいいますが、旦那さんと「うちの子はコップどころか、業務用の鍋だったんじゃない?(笑)」と最近笑いました。

• まいまいママ

まいまいママ

はじめまして(*☻-☻*)
    メッセージありがとうございます♡
    うちの子は、保育園に行ってるのんですけど、お迎えに行くと他の子がバイバイ!って言ってくれたり、とても可愛く思って、自分の子が話せたらもっと可愛いんだろうな♡と思い気になりました。

業務用の鍋!はら
    ちゃみこさんも旦那さんもプラス思考でいいですね!
    スッキリしました!
    ぁりがとうございます♡

• 11月15日
mrmam*

うちの子はもうすぐ2歳ですが、喋り始めは遅く一歳半前から何とか単語が出てきて、やーっと最近「◯◯ない」だけではありますが二言話せるようになったところです(^ω^;);););)
救急車もパトカーもまとめて「きゅきゅ」ですし・・・この頃は誰でも構わずママですw
でも、検診では特に何も言われませんでしたε٩( ºωº )۶з
周りの子がおしゃべり進んでる子が多いので不安にはなりますが、しっかり食べて寝て大きく育ってるのでまぁいいかなーと気楽に考えてます( ̄▽ ̄;)w

うちは1歳半ぐらいで、発する単語は
わんわん
にゃー
ぱん
ぐらいでした。

1歳10カ月のころから急に色んな言葉を口にするようになり(それまでは、自分の言える言葉しか真似ようとしなかった)
〇〇って言える?と聞くと喋ってくれるようになったり、何気ない一言を真似されたりするようになりました。
ほんとある日急に口数増えてびっくりしてましたよ。

ストロベリー

うちは2歳から喋るようになりましたよ(^o^)
指差しなんて1歳半健診ではじめてしたんじゃないかってくらいしなかったのに本番には強かったのを覚えてます(^_^;)
1歳3ヶ月ならそんなもんじゃないでしょうか(^o^)