※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が野球チームで4年生の子から嫌な言葉を言われて練習に行きたくない。コーチは気をつけるように言ってくれたが、本人は行きたくない。どうしたらいいでしょうか?

少年野球の事で相談です。

息子が2年生で少年野球に入っていて、もう1年近くになります。

野球が大好きなんですが、そのチームにいる4年生の子がすごく口が悪くその子に言われるのが嫌で練習行きたくないと言っています。

コーチに相談してその子に気をつけてるように言ってくれてるみたいなんですが、それでも本人は行きたくないみたいで、パパと家で練習すると言い中々行かないです。

その子とはその子が卒団するまでずっと一緒だし、親としてどうしていいかわかりません。

みなさんならどうしますか?

コメント

89

とりあえずチームに入れておいて、本人が元気になるまでそっとしておくかなぁ、と思いました。

口が悪い子もそーゆー言語環境で育ってるだけで、悪気はないのかもしれませんし、なんとも。。。ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそのやり方しかないですよね(๑-﹏-๑)

親も口が悪く人の子がミスしたらバカとか平気で言います

• 4月20日
  • 89

89

ひえー!
    スポーツはあくまで人生の幅を広げるためのものであって、材料でしかありません。
    これを機に他のスポーツに目を向けてもいいでしょうし、人生の小山の乗り越え方を学ぶいい機会だと思って、違い所に目を向けるやり方を教えていきましょうよ♪

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人は野球が大好きで、私もこのチームじゃなくて違うチーム行ってみるか聞いたんですが、どうしてもこのチームがいいと…
    野球やりたいけど、行きたくなくて私も歯がゆいです🥺

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

その子がいてもこのチームで頑張りたい!と思えるようになればいいんですけどね💦
その子がいて嫌だっていう気持ちも分かるけど、あなたはその子に何か言われに行くんじゃなくて、野球をしに行くんだから!っていうことが伝われば、野球に向き合ってくれるかなと思います🙌💦
まだ小2じゃとっても難しいことだと思いますが、時間が解決してくれるまで待つしかないですかね…
野球だけじゃなくて、今後クラスで嫌な子が出てきた時にも、学校行きたくない家にいたいと言い出しかねないので、人の好き嫌いで組織を離脱しないということが大切ですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チーム自体辞めたいわけではないみたいです。
    息子は野球が好きで練習ない日はパパと一緒に練習してるんですが、たぶん自分は頑張って練習してるのに、そのプレーをともかく言われるのが嫌らしくて、本人にもはっきりと言い返していいと言っていんですが、ダメみたいです( ˟o˟ )

学校ももちろん本当に虐められてそれでも行かせた方がいいのかそこの線引きが難しいです🥺

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分なりに頑張っていて、満足できたプレーなら、何を言われても気にしない!と言う感じになればまた違ってくるかもしれませんね💦
    その苦手な子にも、自分のことを少し認めた発言をしてほしいのかな?って感じがしますね🙌
    本当はその子ともうまくやっていきたいと、小さいながらなに思っているのかもしれませんね☺️

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう発想はなかったです!
    どうすればいいのか悩みます😭

• 4月20日