※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ🔰
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。量は気にしなくていいと栄養士に言われたけど、子供が全然食べない。他のお子さんも小さじ1すら食べない子がいる?どのくらいで食べるようになりましたか?

離乳食ほとんど食べません…
離乳食開始して2ヶ月、小さじ1すら食べません😂
栄養士さんに相談しましたが、リズムが大事なので量は気にしなくていいと言われました。
それにしても食べてくれなくて、作ったり用意したりあげたりする離乳食に関することすべてが嫌になります…
生後6ヶ月からスタートし、💩に離乳食が混ざっていることもありますが、食べなさすぎて私が辛いです😭
小さじ1すら食べてくれなかったというお子さんいますか?
どのくらいで食べれるようになってきましたか?

コメント

ひろ

息子もそんな感じでしたので、8ヶ月になったくらいから2ヶ月ほど離乳食辞めていました😂
10ヶ月頃から再開して、1ヶ月くらい経ったあたりで1日に1回くらい特定のもの(ベビーフード)なら80gくらい食べるかな、くらいでしたね。
本格的に食べ始めたのは1歳2ヶ月くらいです😅

• ぽむ🔰

ぽむ🔰

私も一度辞めようか考えていました…食べれるようになったんですね✨私も希望が見えてきました☺️すべて手作りだったので、ベビーフードも試してみます!

• 4月20日

長男が全く食べなかったです😱
かろうじて食べたのがモグフィで与えたバナナといちごだけ笑
結局1歳前まで全く食べずでした💦ドロドロが嫌だったみたいで固形物あげたら食べるようになりました🤔

• ぽむ🔰

ぽむ🔰

なるほど、ツールを替えてみるのも1つの作戦ですね!形状もありますよねきっと😢つぶつぶ食感が嫌みたいなのでなめらかにして再度トライしてみます✨

• 4月20日

全く同じです!!今まさに離乳食作ったけど小さじ1も食べずに終わりました…
うちも離乳食始まって1ヶ月ずーっとこんな感じです。しんどいし大丈夫か心配になります💦上の子は食べてたので余計😔
先輩ママさんが1歳前や1歳過ぎに食べだしたとコメントされてるの見てびっくりしてます!

ぽむさんは母乳育児ですか?ミルク育児ですか?
私は今のとこ完母でよく飲んではいるのですが、栄養面的にミルク足した方がいいのかな…と悩んでます😭
半年過ぎると母乳の栄養無くなってくるらしいので

• ぽむ🔰

ぽむ🔰

親もしんどいですよね😭うちの子もいずれ食べてくれると思うのですが、いつまで作っては捨てるを繰り返せばいいのか…と心折れます😂
    私も完母で、よく飲んでくれてます。ミルク飲んでくれず…母乳以外で鉄分など補ったほうがいいみたいですね。ミルクをマグであげるか、地道に鉄分入りのベビーフードをあげるか、何か工夫しないといけませんよね💦

• 4月20日
わーみー

毎日お疲れ様です!
食べてくれないの、本当に辛いですよね…。
現在7歳の長女が全く食べませんでした。
トロトロ、ドロドロ、やわやわが嫌いなのか、常にベーッ。
唯一、歯ごたえのある赤ちゃんせんべいは食べてくれたので、母乳とせんべいで成長したようなものです。
作っても食べないので、7ヶ月くらいからは完全にレトルトに。

と、長くなりましたが、大人と同じ位の固さと味付けになるとすんなり食べ出しました。

母乳っこは、離乳食初期のドロドロが嫌いな子が多いと聞きます。

うちはその説が当てはまり、完母の長女は上記の状態でしたが、ミルク好きの混合次女は離乳食の食いつきが良いです。

ただでさえ大変な時期なので、ストレス溜めないように適度に手抜きしてくださいね!
毎日お供えしてる、くらいの感じで。笑

• わーみー

わーみー

あ、あと、鉄分が心配でしたらピジョンのシリーズには鉄分が含まれていて美味しいです。
    もし食べなければ大人の料理に使えるのでオススメです。

うちは、野菜が苦手そうなので、このポタージュに野菜を溶かしてちびちび食べさせてます!

• 4月20日
  • ぽむ🔰

ぽむ🔰

たくさん教えてくださりありがとうございます✨食感など工夫して、頑張りすぎずにレトルトも使ってみます。かぼちゃポタージュ買います!!!他にも鉄分入りのものを買って、少しでも栄養あげられるようにしてみます☺️

• 4月22日