※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai
家族・旦那

8歳の娘との口論が多く、性格が似ていると感じています。兄に対してチクリ魔で、毎回のやり取りに困っています。このままだと性格が悪くなるのではと心配しています。

批判などは受け付けてないです。。
愚痴です😩

8歳の娘がいます。口も達者で口答えが凄い凄い。。
まさしくあーいえばこう言う!!!
下手したら2時間ぐらい言い合いしてます😅
私も大人げない👹ですが、だんだんと向きになってしまって😅なかなか折れない性格は私に似たんでしょうが、、😭
11歳の兄に対して、チクリ魔の妹。
すぐ「お兄ちゃんがね〜」と言う妹に対して「は?」と切れる兄。
「色々教えてくれるのはありがたいけど、すぐに人のことを言うのはあまりよくないよ」と毎回言ってるんですが怒られてるのかと思うみたいで「なんで私にだけ言うの?!」っていうのが毎回の流れ😅

このままだと性格の悪い子になるんじゃないかと心配で😢
女の子だし、同性ですが娘のことが分からなくなることがあります😔はあ〜。今日も拗ねて怒って小学校行きました。。
モヤッとします😞
長々とすみません。。。

コメント

( ´ー`)

むずかしいですね💦
うちは まだ 五歳なので これから うまく関われるか不安で
実際にこうしたらよかったよみたいな 体験談ではないのですが

とりあえず はじめは そうなんだね!など
肯定でも 否定でもない言葉で受け止めてあげるのはどうでしょうか?
(もうされてるかもなのですが💦)

あと テレビでいいな~
マネしようかなと 思ったのは
こどもの話を否定せず 聞く時間をつくることです🍀

例えば 寝る前の時間や 休みの日のこの時間など
決めた時間に ひたすら こどものいうことを否定せずに そうなんだねぇって聞く時間をつくる。
私は 心配で つい こうしたら?とか いいがちなので💦

• ai

ai

なるほど!!思えば、否定的な言葉が多いかもしれないと反省しました😅言葉かけって難しいですねー💦

• 4月20日
やすこ♡元ブリアナ

うちもまだ5歳ですが直ぐに言い合いになりますし、「そういう言い方やめて」と言えば「ママがいつも言ってるんじゃん」と言われます😠まぁ、言ってるので私も反省なのですが、、、

うちもチクリ合いで朝からうるさいので、「どうしても困った時だけにして!!!ママちゃんと見てるから大丈夫!○○のことも見てるからね!」とどっちも怒って終わってます😵‍💫

• ai

ai

子どもって私たちの言葉遣いよく聞いてるんですよねー😂

• 4月20日
パンナコッタ

つげ口が嫌なので
言われる前に先に聞いてます!笑

何した?
誰がやった?
どうしたの?
なんで泣いてるの?

って、そうすると言わなくても聞かれるのでつげ口された事ないです✨
私が忙しい時は、パパ話聞いてあげて!って旦那に何が起きてるか聞いてもらいます😅
人数多いのでケンカも多くて😅

うちも、言い合いしますよ!

ママがやったんでしょ〜!!と言われたら
〇〇ちゃんがこうするからでしょ!みたいな笑

追いかけて、こちょこちょしてごめんね。して?って脅してます笑

• ai

ai

人数多いともっと大変そう😂
    なるほど!!こちょこちょですか🥺やってみます☺️!

• 4月21日