下の子が生まれた時、上の子と旦那がどう過ごしてもらうか考えています…
下の子が生まれた時、上の子と旦那がどう過ごしてもらうか考えています。ご意見ください
保育園に通っているので日中は大丈夫ですが
夫が日頃みることがないため九州の義母を呼ぼうかと言っていました
義母が来るとなると片付けが大変だし見られたくないものもたくさんあるのでできれば来てほしくありません。
夫は育休もあるので義実家に行くこともできるんじゃないかなと思ってます。
私は最悪2週間検診まで、できれば1ヶ月検診まで実家で休みたいです
①義母にきてもらう
②夫と上の子が義実家に行く
他にあれば教えてほしいです
- ママリン(2歳0ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
toa♡reo♡rui
実家のお母様にきてもらうのはできないですか?
私の母は正社員フルタイムで仕事してますが、産後の入院中は、旦那が1日、それ以外は母が休みや午後休(幼稚園なので14時に帰ってきます)を取って上の子見てくれてました!
旦那が日祝と、2週間に1回平日休みがあるので、その日を避けて週4ぐらい休み取ってくれて、産後1ヶ月過ごしました!
正社員ですが、役職が係長なこと、繁忙期じゃなかったこと、仕事用携帯にいつでも出れるようにしていたことで休みの融通きかせてました😂
はじめてのママリ🔰
もうすぐ2人目出産予定ですが、実家に娘が里帰りしますよー!
両親2人ともフルタイムで働いてますが、うちも娘が日中は保育園なのでなんとか朝晩は両親が見てくれるみたいです😊
うちは旦那が仕事柄平日休めないので、旦那は土日や平日仕事終わりに実家に行く予定です!
義両親は仕事もしてなく、義母から泊まり込みでのお手伝いを打診されましたが絶対に嫌なのでハッキリと断りました!
自宅に来られるのも嫌だし、気遣うしゆっくり出来ないので😂
-
ママリン
娘さんはご自身が退院したときにもう一緒に里帰りですか??
ほんと義母が来るのだけは避けたいし、この際だから夫に頑張ってほしいと思ってしまってる。(日頃なにもしてないので…)- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
6月頭に出産予定で5月中旬〜から里帰りして、退院1ヶ月は実家にいるつもりです😊
うちの旦那も普段何もしませんが、恥ずかしながら旦那に任せっきりなのも不安で😂笑
実家が近いのと、両親がまだバリバリ元気なので甘えるつもりです!
義両親の方が両親よりも一回り以上歳上なので任せれないですし、勝手にキッチン使われたり耐えられないので。笑
うちは旦那も親が来るとか絶対無理!と言ってるので助かります🤣- 4月20日
ママリン
実母さんは午後休からの泊まってた感じですか??
うちは実家と1時間ちょっと離れていて母も運転がきついーっと言ってる時があるのでうちにきてもらうのは難しいかなと思ってました🥲
toa♡reo♡rui
そうなんですね😭
ほぼうちに住んでたぐらいの感じでした😂
仕事の制服とか、下着とか洋服とか、ある程度持ってきて寝泊まりしてもらってました!
旦那と私の母は私抜きでご飯行けるぐらい仲良いので問題なしでした🙆🏻♀️
義母も手伝うよーと言ってくれましたが、義母は免許を持っていないから必然的に義父もくるし、リウマチで手が痛いと言ってるので旦那から断ってもらいました、、、💦
義母とは家事のやり方が全然違うし、100歩譲って義母だけくるならまだしも義父までくるとなると、、、ってなりました😂
ママリン
旦那さんと実母がそこまで仲良いと過ごしやすいですよね!
旦那と話し合って決めたいと思いました♡
息子にはなるべく生活を変えず保育園には通ってもらいたいので、、
夫がどれだけ頑張れるかによるんですが😂
toa♡reo♡rui
かほさんがいなくて、自分しかやる人いないってぐらい追い込まれたらやらざるを得ない気もしますが、どうなんでしょう😂
うちは旦那が小4ぐらいのときに姪っ子が産まれて一緒に住んでたおかげか、精神年齢が一緒なのか、子ども2人任せても全然平気です🤣
むしろ私が見てるときより2人ともお利口さんみたいで、あんまり苦労してなさそうなのがちょっとムカつきますが😇🤣
ママリン
そこがわからないですよね😂
万が一夫が先に寝てしまったり子供が1人で朝起きて遊び出したりしてるのに気がつかないなんてことがあったらと想像だけでも怖いです…いつも夫は起きないので…
それはなんとも嬉しいような寂しいようなですが悪いことではないのでいいこととしておきましょ♡
うちではありえないので素敵です🤭