旦那の実家の近くに住むことについてです。(長文です…)今は、私の実家…
旦那の実家の近くに住むことについてです。(長文です…)
今は、私の実家から徒歩数分の場所にアパートを借りています。
産後は実母にすごく助けられました。
義両親は我が家から車で1時間くらいの場所にいます。
出産前、関係はとても良好でした。
義両親の家は義母の両親との二世帯だったのですが、その両親は亡くなり、今は二世帯の広さに義両親のみで住んでいます。
また、夫の兄がそのすぐ近くに住んでいます。
私達は出産前、子供が生まれて落ち着いたら家を買おうという話で義両親の家を改築して二世帯ではどうかと提案しました。
しかし、義両親というか義母に、「同居は大変だから」ということで断られたので、家を探すことにしたのです。
義母は家事、特に掃除と料理が苦手で、私が家に行くと客間にしか通してくれません。料理も、作ってもらったことはありません。多分、家事嫌いが露呈したくないから、同居は嫌なのかもしれません。
しかし、義母は同居は嫌だけど近くに住んでほしいと言っていました。
その後、私が子どもを産んだら義母が孫フィーバーとなり、
産後2ヶ月近く、義母は毎日のようにうちに押しかけてきました。
私はそれですっかり義母が苦手になってしまい、近くにすら住みたくなくなってしまいました。
片道1時間かけて毎日うちに来て、孫を見てるからと言い私に家事をやらせたあの頃の義母は、思い出すだけで嫌気がさします。
ようやく子育ても落ち着いて来たので、そろそろ家探しと思っているのですが、義母が同居は嫌なのに近くに住めと言う意味がわかりません。
子どもの面倒を見るとか言ってくれていますが、現時点で本当にお願いしたいときには旅行やら友達との約束やらで結局毎回、実母に頼ってしまっています。
こんなに実母に頼っていて、大変な時期が過ぎたら旦那の実家近くに引っ越しだなんて実両親に対しても申し訳ないし、旦那は旦那で、義両親の近くに住んであげたいと言っています。
みなさんの住まいは、実家と義実家どちらかに近いですか?それともどちらも遠いですか?どうやって折り合いをつけたらいいかわからず、みなさんの経験談など聞けたら嬉しいです!!
- かなぺた(8歳)
コメント
退会ユーザー
家にいる時間が長いのはかなぺたさんだと思いますので、立地条件(スーパーや小児科が近い、バス停や駅が近いなど)を考えて決めたらいいと思います💗
義実家とは近ければ近いほど心の距離が空きますよね。わたしは遠方なので好き勝手やっていますが、同居・近距離の人は本当に大変だろうなと感心します。
家を買うのは本当に大きい買い物ですから、納得できるようにとことん話し合った方がいいですよ😇立地条件が良く、義実家から離れてるところを優先的に探していまより少し自分の実家から離れたほうがいいかな?と思います。それならば、旦那さんも少しは納得するのではないでしょうか?
dokinnchann
うちは、両実家共に、徒歩5〜10分以内です(笑)
まだアパートなので、今後変わると思いますが‥
わたしは、近すぎず遠すぎず、が一番いいと思います。
実両親にしろ、義両親にしろ、近いと気をつかいます。
義両親の近くはやめた方がいいと思います。
ストレス他ならないです。
-
かなぺた
ありがとうございます!義両親の近くがストレス他ならない…本当にその通りですよね!!
今ですら鬱陶しく感じてしまうのに、さらに近くなったらと思うと恐ろしいです(;_;)
近過ぎず遠過ぎず、探してみます!- 11月15日
退会ユーザー
義実家が20分くらい実家が2時間くらいですかね。
今後は、同居が嫌なので、義実家の近くに家を買ってしまう計画です。
しかし、うちの実家は、母がいないので近くにすんでも助けてもらえないので義実家の近くです。
頼みやすい方が近くにいるほうがなにかといいですよね。
毎日来るのも苦痛ですね。
うちは、近くてもたまにしか来ないので楽です。
せめて、中間辺りで家をさがせたらいいですね。
-
かなぺた
ありがとうございます!近くてもたまにしか来ない…うらやましいです!
うちなんて、前日に急に「明日行きますね〜」なんて連絡がきます(;_;)予定があると伝えると「あら〜言ってくれれば時間ずらしたのに〜」なんて言います(;_;)全部の予定をあんたに言わなきゃいけないんかーいって思います(;_;)!- 11月15日
あーば
私は私の実家近くにマイホームを購入しました。
結婚前からマイホーム探しをしてたのですが、当初は土地の安い義実家が車で20分、私の実家が車で一時間の所で探していました。
アパートもその辺に借りました。
っが、私の職場が私の実家から徒歩10分で通勤に一時間。
旦那は全国転勤有り(エリアがまだ義実家の方で今は旦那が通勤一時間近くかかってます)
子供が生まれ保育園に預けるとなった時、早朝保育も延長保育も必要となること。
私が時短勤務にしても大変すぎること。
もし単身赴任した時に頼る相手が遠い事が
旦那的に気になり、すっごく妥協して(旦那は義実家近くがよかったので、私の姉に妥協したと言ってたらしい…。)私の実家近くに購入になりました!
産後の一番大変な時に毎日来るような人の近くには絶対住みたくないですね。
旦那さんのお兄さんが近くに住んでるのに、それじゃあ満足できなんですかね…。
全員近くに置いときたいはワガママですよね。
マイホームを購入して、やっぱり実家に近くてよかったと思ってます。
熱を出した時とかすぐ助けてもらい(旦那は心配しずで…)病院中も娘を見といてもらえたり。
本当に何かとお世話になってますし、心の寂しさは少ないです!
かなぺた
ありがとうございます!そうですね、義両親の家は車じゃないと行けないような場所なので立地条件を盾にしてみます!
お金を出すのは自分たちなんだし、好きにやらせてもらいたいです(;_;)