妊活3年目。友達の妊娠報告で喜べず、落ち込んでいる。どうしたらいいかわからず、初めて相談します。
妊活はじめて3年になります。
最近友達の妊娠報告をよく聞くようになり、
最初は自分のことのように喜んでいましたが、今
一番仲の良い友達の妊娠に喜べない自分がいます。
報告されたとき、おめでとうがいえず固まってしまいました。
生理がきて気持ちが落ち込み
また頑張ろうと気持ちを切り替えてた所でした。
今は泣きたい気持ちでいっぱいです。
この気持ちをどこに持っていけばいいかわからず
初めての投稿をしました。
愚痴を失礼しました。
読んで頂きありがとうございます。
- あゆみ(7歳)
コメント
ななMAMA
みんなそうだと思います。
喜べるわけがないですよ。
だけど、友達は、あなたのことを、本当に信用しているから言ったんですよ。もちろん、心のどこかで、言って傷つけたらどうしようって思ったはずです。
知らされなかったほうが、嫌じゃないですか??
私の友達は、4年前目でやっと子供を授かったこもいます!もちろん、不妊治療をしていました。
辛いお気持ちだとは、思います。
ですが、子供がいない今しか楽しめないことは、貴方は出来るんだと思います。
友達はずっとそう言い続けていました。
みるめいく
私も妊活してたときはあゆみさんのように落ち込んだし、もっと酷いこと考えてしまってる自分がいました。生理がくるたび落ち込んだし、旦那にもいやな思いもさせてしまっていたくらいです。
泣きたい時は泣いていいと思います。
ストレスを溜めるのもよくないですしね。
私も落ち込んで落ち込んで、どっかもういつでもいいかなと思った矢先の妊娠発覚でした。全然アドバイスにも何もなりませんが必ずいい方向に向かうと思います。
また辛くなったら何度でもここで吐いていいと思います。
そのうちまたお友達にもおめでとうと言える日が来ると思いますよ。
-
あゆみ
ありがとうございます😊
泣いてしまえたら少し楽になるのかな。旦那の前ではなけなくて。抱え込んでしまっています。旦那も同じ気持ちなのがわかってるからかなかなか言えなくて。- 11月15日
apoapo
その気持ちすごくわかります!
うらやましー!うちも早く…
って思うけど、こればっかりは
授かりものですもんね。
なかなか出来ないときに
友人や知人の妊娠報告はつらいですよね。
私も妊娠した会社の後輩とは
子どものことは全然ふれずに
接しています…
でもいつか来てくれる天使ちゃんを
温かな心で待ってましょー(*´ω`*)
-
あゆみ
ありがとうございます😊
なんかガクンって気持ちが下がってしまって。なんで私は出来ないんだろう?って考えてしまって。
子どもの話はなかなか自分からは出来ないです。報告されて何も声が出ない自分にびっくりしました。
いつかきてくれるのを待ちますね!- 11月14日
じゃがりこ
私は会社の子が次々に妊娠して
上司にお宅はまだなん⁇的に感じの事を言われカチンと来ました。
先月は妊娠検査薬を使ったら線が出たのですか誤りで落ち込みましたが、次がある。産めない体じゃないタイミングが悪いだけだ。と言い聞かせてます。
婦人科の先生ものんびりやっていきましょう。焦っても逆効果だからっておっしゃていました。
-
あゆみ
それは一番腹が立ちますしストレスになりますね。どうしても人と比べてしまって羨ましいと思ってしまったりします。
私も妊娠検査で、その経験あります。かなり落ち込みました。
気持ちの切り替えが大切ですね!
また次がんばろーって軽く考えれるようにしないと。
ありがとうございます😊- 11月15日
りえ☆彡
はじめまして(*^_^*)
その気持ち痛いくらい分かります(>_<)
-
あゆみ
初めまして!ありがとうございます😊
ほんとこんな自分が嫌なんですけど、今回は気持ちが抑えきれなくて投稿しちゃいました💦- 11月15日
-
りえ☆彡
お互い前向きに頑張りましょう👊
- 11月15日
-
あゆみ
はい!切り替えて行きます!!
- 11月15日
あゆみ
ありがとうございます😊
そうですよね。私はずっと子どもほしいなーと言ってたので友達もいうのに気を使ってくれてたと思います。確かに一番に考えてくれたのは嬉しかったんですが。
そうですね。今は2人で遊んで今しかできないことを考えて行きたいです。ありがとうございます😊