幼稚園に通う子供が泣いていて困っています。どう子供に楽しいと伝えればいいでしょうか?同じ経験の方いますか?
今日で3回目の幼稚園登園。
バスで行ってますが毎回大泣きです。
子供の話では幼稚園着いたら楽しそうに遊んでる感じ
だったので安心してました。
さきほど先生から連絡あり、、
ほぼ帰るまで泣いてるそうなんです💦💦💦
スイッチが入ると遊ぶけど、急にママがいいと
泣き出すみたいで💧
なんかそれを知って涙出てきました、、、
まだ三日目だから不安だと思うんですが、
どう子供に幼稚園は楽しいところと伝えていけばいいのか😩
同じようなお子さんいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままりん
クラスに何人かいますよ!
途中でスイッチ入るはあるあるです😊
絶対大丈夫です、年長で泣いてる子はいないので!
年中の春休み明けにイヤイヤ言ってる子は過去に1人聞いたことはありますが😅

んまんま
うちの子は、入園当初は朝は大泣き、園ではお友達が怖くて教室入れず、特定の先生について回り、ママがいい早く帰りたいと、しくしく泣いていたそうです。
うちは一学期が終わる頃にようやく慣れてきて、お友達とも遊べるようになったみたいです。先生からは、朝は泣いてるけどスイッチ切り替えたらルンルンよ、と言われました😅
今年年中になりましたが、今でも幼稚園行くのは嫌みたいで、今日寝る前も幼稚園のこと考えて涙ぐんでました😂幼稚園では楽しく遊べても、それとこれとは別問題のようです。年長さんになっても泣いてるかも😂
-
はじめてのママリ🔰
うちも同じくらいの子供がまず苦手で逃げます(笑)先生にくっついてるって今日おしえてもらいました!!
ママがいい。これもおんなじです🤣
るんるんの時間があるんですもんね👏うちもいつか笑顔で遊んでくれる時間が来ることを祈るばかりです!!- 4月19日
-
んまんま
わぁ一緒ですね(笑)
ほんとに、祈るしかないです。
泣いてる子供を見るのはとてもとてもツライですよね😭
言葉を尽くして楽しいところだよって伝えるより、ママがいいよね、寂しかったよね、ママと離れて頑張ったね、ってもっと言ってあげれば良かったかなぁと思ってます。
私も悩みながら、時々幼稚園休ませたりしてました。今日は特別だよ、なんて言いながら。
お子さん、興味を持って周りを見てるみたいだし、楽しめる日はきっと来ますよ!- 4月20日

痩せたいけど動きたくない
長男が、今日で4回目の幼稚園登園でした!
最初の2回は、行くときも帰るときも元気で「楽しかったー!」が第一声だったのですが、休みが明けて昨日今日は園で泣いたようです😭
今日個人面談だったのですが、「教室にいるときはずっとおうちに帰りたいー!!と言って泣いているんですが、帰りのバスの時間になると※バスに乗るまでの時間過ごす教室へ移動すると、もう帰れるという安心感?からなのか、泣き止んでおもちゃで遊んでいます」と言われました😭💦
今日までは、行きたくないなど言わなかったのですが、さっき寝る前ずーーーーーっと「明日幼稚園行かない」「お家で母ちゃんと一緒にいたい」と泣かれてしまい、私も暗闇の中つられて泣いてしまいました(笑)暗闇なのでバレてないと思いますが😂
もう十分頑張っている長男に、なんと声をかけたらいいのか…😭
私は専業主婦なので、別に幼稚園休ませて家にいたっていいので、余計に悩んでしまって😭
「明日は楽しいことがあるかも!今日先生とお話したら、明日も〇〇のこと待ってるて言ってたよ」と言ってギューしました…
「それでも、行きたくない」とすぐに言われてしまいましたが💦(笑)
悩みますよね😭
私も今、ママリで皆様の意見伺おうかなと思っていたくらい悩んでいたので、同じ悩みを抱えていらっしゃる方が自分以外にもいて、なんだか安心?してコメントさせていただきました😭
何も回答になっていませんが、お互いお子さんもママも乗り越えましょうね😭😭
-
はじめてのママリ🔰
おんなじですね!!!!
泣かないで行けてたのなら、一時的に行きたくないってなってるのかもですね😊
他の子は分からないけどきっと泣いてない子がほとんどだと思うので余計に心配になるんですよね💦
幼稚園休ませたら、きっと行かなくてもいいんだってなりそうだからその決断は難しいところですよね😭
私も今日何回泣いたのか、、(笑)
子供がママがいい!ママに会いたかったとか言ってて心苦しくて😭
大泣きしてるくせに、幼稚園であったことは色々覚えてて。。遊びたいけど不安なんだろうなぁと。
楽しいところだよー♪なんて通用しなくて😅
まだ3歳ですもんねっ。みんな頑張ってますよね!!!- 4月19日
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですかね、、、私が不安と心配になっちゃいます💦
先生めんどくさいなぁって思ってるだろうなぁとか考えちゃって😩
幼稚園のこと話してるって言ったら先生驚いてて、、、(笑)
なんもしゃべってもいないんだろうなー。
ままりん
めんどくさいなんて思ってたらそれはもう幼稚園の先生失格ですよ😭
絶対何人かいるので、むしろ恒例行事だ!!くらい思ってほしいです😥
はじめてのママリ🔰
そうですかね。。幼稚園着いたらコロッと変わって遊んでるとか見るので半日だけどずっっと泣かれてたら先生も疲れちゃうよなーと、、
早生まれだし!って割り切ろうと思いますが私が不安心配になっちゃって😅
ままりん
意外と2〜3日でケロッとしちゃう子、2週間くらいで慣れてくる子、GW明けにまた泣いちゃう子、夏休み明けにまた泣いちゃう子、冬休み明けは泣かずに暴れてる子を見ます😊笑
結構このパターン多いです!笑
泣くのも着いたらケロッとしてる子、帰りにまた思い出して泣いちゃう子、ずっと泣いてる子‥て色々ですよ!
うちの娘が年長なのですが「今日は年少さんの○○ちゃんと○○ちゃんがずっと泣いてたし大丈夫だよーって相手してあげるの大変やったわー(偉そうな関西弁)」て言ってます😊笑
はじめてのママリ🔰
ゴールデンウィークがあるから、なんならそれ以降に慣れてくれって思ったり(笑)
女の子しっかりしてる子多いですよね😂
明日も明後日も泣くだろうけど、私が不安になっててもしょうがないですもんね!!
息子には頑張ってもらうしか!!!