※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子が食事の進め方に悩んでいます。食べる速度が遅く、食事中に声をかけないと食べないためイライラしています。家族も同じ態度で、疲れています。どうしたらいいでしょうか。

もうすぐ4歳になる息子の食べる速度が遅すぎて毎食イライラします。
未だに赤ちゃんのようにこちらが食べさせないとスムーズに食事が終わりません。

一口ずつ
「手と口止まってるよ」
「もぐもぐして」
「お口空っぽになったら次を食べる」

など声をかけないと食べません。
一口食べるごとに声をかけないとただ座ってボーッと止まってるか、喋ってるか、ふざけてます。
あまりに食事が進まないため後半は注意の声が大きくなり、そこでまたようやく一口食べ、また数分経たずに動きが止まるを毎日毎食繰り返してます。

私は娘の食事をサポートしてるので、朝晩は最終的には夫が赤ちゃんのように息子に食べさせることが多いです。

息子以外の家族が食べ終わって片付けを始めても動じることなく同じ態度をとってて、それも見てて腹が立ちます。

数日前、ふと「何も注意しなかったらどうなるんだろう」と思い、息子に「お母さんはもう早く食べてと言わないから自分で食べて」と放置してみたら私がその言葉を言ったときのお皿のまま3時間ただ座ってました。
そして下げようとすると「食べる!」と。
その後置いといても全く食べずまた座ってました。

30分の砂時計を置いて時間が来たら下げる、という方法を何度もしましたが時間が来た時点で下げようとするとそれまで全然食べてなかったのに「食べる!」と言いギャーギャー騒ぎます。
それでお皿を置いてみても同じことの繰り返しで一口で止まってたので、時間が来たら強引に食事を下げることも何度もしましたが全く改善してません。本当に疲れました。

最近「もう○時だよ!ご飯作らないとー!」と私にご飯作りを急かしてくるんですが、息子に対して「作ったって食べないくせに」という思いしかないです。

どうしたらいいんですかね…
突き放すくらいなら、諦めて毎食私が口に運んであげたほうがいいんでしょうか。

コメント

赤ちゃん返りっぽいですね。。
下の子の食事のサポートしてると書いてましたが
上の子からすると自分もして欲しい…って気持ちになるんだと思います😭

あくよう

うちはあまりにも遅かったら下げちゃいます😅
そんで残ったご飯をおにぎりとかにしておいて、後でお腹空くと思うんでその時に『ちゃんとご飯の時間に食べないからだよ💢』と怒りながら渡してます😩

うちでは自分で掴み食べできるようになったら全て自分でやる形になっていて(周りは勿論無茶苦茶汚くなります💦なので食後は拭き掃除)妹ちゃんももう1歳すぎてるので自分で食べるようにさせるとすごい楽になりますよ^ ^

プクリン

かなり前の質問ですが、、
うちと同じすぎて、、
めっちゃストレスです。
いちいち声かけても数十秒言うのやめればすぐ口と手が止まります。
口に食べ物含んだままフリーズしてることも多くてそのマヌケでボケーっとした顔はもう見たくないと思うほどイラつく…