陣痛の前兆や出産時の不安について相談です。家族が遠く、産院に1人で行かなければならない状況で心配しています。子どもの世話や産院への対応に不安があります。
皆さん、陣痛など
出産に対して、何かしらの前兆はありましたか??
日中基本家に1人なので、陣痛が起きた場合
1人で産院に向かわなければなりません。
1人目の時もそうだったのですが、
今回は1人目の子のこともあるので、
少し不安です。
娘は基本保育園には連れていくつもりですが、
お迎えに行った後、旦那が帰るまでの3時間程は2人になる時間もあったりで、、
産院はコロナ禍の為、子どもは立ち入り禁止となっていて、、
実両親は遠方で、電車で1時間ほど
義理両親は働いているので、頼るところがない状態です🥲💦
同じような方いらっしゃったりしませんか??
なんとかなるとは思いながらも、予定日が近づくにつれ不安が募ってきました😳
- chinatu(2歳6ヶ月, 7歳)
コメント
👧👦👼👼👦👶
コロナ禍前に2人目を出産しました。
その時はワンオペだったです。
出産前日?の朝から腹痛とお腹の張りがありもしかして陣痛?って思い念のため義実家に連絡してすぐ上の子を義実家にお泊まりさせる用意をして預けました。その後買い物やら買い出しに行き、その日の夕方まで腹痛とお腹の張りが継続されていたので念のため病院に連絡。旦那にも連絡してすぐに帰って来てもらい一緒に病院に行き内診の結果NSTでも陣痛と判断されました。子宮口は1センチ〜2センチ位だったのですが経産婦さんだからって言われてそのまま入院になり陣痛に波があるけども進んでいき次の日の早朝に出産でした。
私の場合、1人目も2人目も出産の前兆は前駆陣痛でした!
とり
昨年3月に2人目を出産しました👶
保育園に行っておらず、自宅保育です。
実家は車で3時間(電車でも3時間)、義実家は車で40分位です。
出産前日夜に二人とも前駆陣痛がきつかったです😅
下の子が産まれてしまう半日前(夜中)に珍しく(というか初めて?)上の子が夜泣きしました。
朝一おしるしが出て、おしるしだから様子見てみると話して夫は出勤。
しかし出血止まらず産院に連絡したらすぐに来てと言われましたが、上の子がいるのですぐ行けず😅
夫に職場から帰ってきてもらってから産院に3人で行きました。
助産師に遅いと怒られました(笑)
前回安産(3時間位)だったので車の中で産まれちゃったらどうしようって思われてたみたいで😅
まだ36週目だったため初のNSTをしつつ陣痛促進剤投与して普通にお昼食べて、食べ終わったら破水。
陣痛がついてからは2時間半で産まれました👶
義母がたまたまお休みだったので産院の駐車場に来てもらって上の子を預けました。
-
chinatu
ありがとうございます😊
前駆陣痛とはどんな感じでしょうか??
1人目の時も、張りとか全く感じたことないまま、陣痛になったので、、
今回は張ってるなー、なんか痛いなーっていう感じが、ココ最近出てくるようになりました😳!
私も何かしら、助けて貰えるかと思うのですが、どちらの両親もそこまで家が近くないので、来てもらうのに時間がかかってしまいます、、
すごい安産ですね☺️
家や車で産まれたとかなると、恐ろしいです、、笑- 4月19日
chinatu
ありがとうございます!
早めに準備して、素晴らしいです。
私も実父は、家にはいるので
来てもらおうと思えば、来てもらえると思います。ただ、時間がかかるのでどうなのか?と不安で、🥲
朝方だと旦那に仕事休んでもらえたりするんですが、こればっかりはわからないですもんね😭😭
前駆陣痛、、1人目の時はお腹の張りも全く感じたことないまま、陣痛になったので
わかりますかね??
今回はあー張ってるなー、、なんかお腹痛いなーって言う時が、時々あったりで、、
前駆陣痛、どんな感じでしたか??
👧👦👼👼👦👶
前駆陣痛は陣痛より痛みは軽く生理痛のような痛みが不規則なものです!