※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
185
子育て・グッズ

豊中市の緑地公園近辺で保育園を探しています。幼稚園は候補外。良い保育園の情報をお願いします。

保育園について質問というか保育園の情報集めです🙌
大阪の豊中市の緑地公園近辺に住んでます。

今は家から徒歩10分くらいの保育園へ通っているのですが
2歳クラスまでしかないため、来年から別の所へうつることになっています。
ただ候補とかもいまはない状態です。
先輩ママさん方にここの保育園良かった!良いよ!ってところあれば教えてください🙇‍♀️

幼稚園は制服代、体操着代も別にかかるのと
定員もよく溢れていること、人間関係が大変だと聞くので
候補に入れていません。

コメント

kかか

豊中市です^^
市役所に言えば、今年度か昨年度の引き上げ転所時の、保育園の募集人数(実績)の用紙を貰えるので、一度それをもらってから保育園をいくつか絞った方がいいですよ〜😊
募集人数がかなりすくなく、(1、2人)募集してない保育園も多いので😅
抽選で入れる順番が決まるのと、ほとんどの方が公立のこども園に行くことになります😊

幼稚園でも認定こども園であれば2号認定で通えますしお金はかかりますが妥協せず園選びができるので視野に入れておいた方がいいかもしれません。
息子の場合は、行きたい園は募集してなかったり、1人だけ、、などでほぼ公立園しか行けない感じだったので幼稚園に進級しました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
    緑地公園に最近引っ越ししました!
    こちらの投稿からすみません💦
    色々教えていただきたいことがあるんですが、まだアプリ見てらっしゃいますか?🥺

• 9月6日
  • kかか

kかか

こんばんは、見てます^^

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🥺
    知り合いもいなくて何もわからないので、
    保育園や、相談できる助産院など、情報ご存知でしたら教えていただきたいです✨

• 9月6日
  • kかか

kかか

保育園については、市役所に相談するのが一番いいですよ〜😊
    保育園の口コミはあてにならないし、数年前の情報だと今と変わっていることも多いので😅
    通わせれる範囲内の保育園に見学に行くのが一番いいです✨

助産院は、母乳の相談とかですか?
    私は、助産師さんに来ていただいてたので助産院は利用したことがなくて💦

• 9月7日