保険解約を悩んでいます。月々17,000円の保険料が高く感じる。老後の貯蓄を考えると、解約したら損するかもしれない。将来の不安もあります。どうしますか?
保険を解約するか迷っています💦
一人目出産前に仕事を退職し、その後扶養内で復帰したものの、二人目出産に備えてまた仕事を退職しました。
※会計年度任用職員なので退職せざるを得ませんでした。
今は旦那の収入で生活してます。
私の仕事は二人目が生まれてから1歳になる前に徐々に始めようと思っています。
現在、あんしん生命のメディカルキットRに加入しています。
生命保険とがん、入院保険で月17000円ほどです。
仕事をしてない期間は貯金から保険料を払います。
もともと非正規だったので、老後の貯蓄をと考えていたら、知り合いの保険屋さんにこの保険を勧められました。
生命保険に関しては、使わなければ60歳以降に解約返戻金が払った以上に戻ってくる、がん、入院保険は使わなければ一定の年齢で健康還付金がもらえるというものです。
保険を使わなければ60歳以降になったときに合計700~800万返ってくるというものです。
でも、月々17,000円って結構高いし、もし保険をたくさん使ったら老後お金はあまり戻りません。。
契約したときは無知でしたが、だったら個人年金やイデコで老後の積立をして、生命保険や医療保険は掛け捨ての安いやつに入っておけばよかったのでは…?と思えてしまいます😓
仕事復帰できてしまえば、払えないがくではないけど、月々17000円って高いなあと思います。。
解約も考えていますが、損になりますよね。。
安心のための保険なのに、働けない期間は負担が大きいし、使ってしまうと将来の蓄えが少なくなりそうでなんか不安です。。
みなさんならどうしますか?😭😭
- ママリ(2歳3ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
りー
月1万超えるのは高いと思います😅
ただ現在妊娠中ということで、見直しして今すぐ解約しても入れる保険の選択肢が少なくなっちゃうと思うので…
無事出産されたら見直ししたらどうでしょうか?
ママリ
ですよね💦
確かに今解約すると、妊娠出産で何かあったときにまずいので、しばらくしたら見直します😖😖