※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

保育園に登園させるべきか、休ませるべきか悩んでいます。保育園での体調不良や症状についての経過を述べており、最終的には保育園に登園させたが、少し後悔しているようです。

保育園に登園させるべき?させないべき?

先週の月曜日、保育園から帰ってきて鼻水ダラダラ、夜から発熱

火曜日、病院受診、抗原検査陰性。
保育園に陰性だった事を電話で報告、熱が下がって24時間経てば登園できると説明されました。
本人午後から元気が戻りつつあり、

水曜日、起きたら平熱に戻っており本人は元気いっぱいでしたが、鼻水と咳が結構あった為、お休み。

木曜〜金曜も症状あまり変わらず、土日あけてから登園しようと思いお休みしました。

(水曜夜から私にも風邪が移り、土曜に平熱に戻りました)

そして週明け月曜日、鼻水少しと咳をたまにしていましたが、病院から処方された抗生剤も土曜には飲みきり、
これいつまで続くか分からないしこれで休ませてたらキリがないような気がして、
回復してから1週間近く経ってるし大丈夫だろうと思い登園させました。

お迎え行った時、先生から、「一度、咳を顔赤くなるまでして鼻水も出てたから熱測りましたが熱はなくていつも通り元気に遊んではいました」
とだけ言われました。

もう少し休ませるべきだったかなーという思いが出てきました。

でも咳でも休ませるとなると2週間くらいは休ませる事になりますし、判断が難しいです💦

コメント

ママリ

先生たちってそういう言い方しますよね😓
うちだったら、薬を飲みきったけど治っていないならもう1度病院を受診して薬を貰い、熱もないようなので、薬飲んでますってことで登園させます🙋🏼‍♀️

• ゆき

ゆき

保育園側からすれば出来るだけ休ませてほしいのが本音だとは思いますが😅
    本人はずっと元気いっぱいなので風邪自体は治ってるかと思います😅

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

こちら側も休ませられるなら休ませたいですけど仕事もしてるので…って感じですよね😭
    お子さん元気なのであれば登園して良いと思いますよ☺️

• 4月19日
はじめてのママリ

熱無ければ行かせてます!
仕事がある日は!
かなり咳が酷くてしんどそうとかなら考えますが、保育園1年通いましたが鼻水や咳出てなかった事1〜2ヶ月位しか無かったです😭
永遠貰って移してのループです💦

• ゆき

ゆき

やっぱりそんなに風邪移ってくるんですね😱
    これからが怖いです😨

• 4月19日
nakoko

同じく咳鼻水で今日おやすみしてます〜〜🥺

熱はなくても咳鼻水ひどかったりすると預けるのも気が引けますし先生らの目も気になりますよね🥺

もちろん仕事がなければ
休ませますが仕事もそんな2週間とか休ませるのも難しいですしね(´._.` )
ほんとワーママて辛いです。

• ゆき

ゆき

咳と鼻水ひどいとやっぱり休ませたほうがいいんですね💦
    うちの子は今、咳鼻水がそんなに酷いわけでもないので判断が難しいです😰

• 4月19日
ママリ

このご時世、特に判断難しいですよね💦
幼稚園はともかく、保育園は特に低月齢の子も多いですし、通常、風邪の菌といっても200種類からあるそうなので、体力、免疫つくまでは鼻水なんて日常茶飯事です😅

1週間休んで、保育園行ったら子供も興奮するし、環境によって湿度も乾燥具合も違うので熱もなくて、1回くらいむせただけなら、お休みしなくてもいいと思います😊

• ゆき

ゆき

ちょっとまだ早かったかなと後悔してたので少し安心しました😌ありがとうございます!

• 4月19日

望まれてる回答ではないですが、

お子さんは先生に風邪といわれたんでしょうか?
風邪(ウイルス)に抗生物質は効果なく、むしろ耐性菌を増やしてしまいます。
風邪に抗生物質をすぐ出してくる病院はできれば避けた方がいいです。

細菌感染でしたらすみません。

• ゆき

ゆき

細菌感染かウイルス感染かは言われてませんが、
    風邪のお薬出しときますか?と聞かれたのでお願いしただけです!
    ウイルスだと抗生物質効果ないんですね!😱
    ちょっと病院の信用なくしました💦

• 4月19日
funkyT

迷った時は受診して、お医者さんの意見を聞きます!!!
お医者さんが登園大丈夫だと言ってましたということであれば保育園も納得してくれるし。

風邪自体はウイルス性かもしれませんが、風邪をきっかけに、例えば急性副鼻腔炎など発症して症状もちょっと重めでしたら抗生剤は妥当だと思います。
症状が治まらなければ、再診したほうが良いかもです。
回復傾向なので可能性は低いですが、違う病気の可能性も視野に入れて。。。

お大事にしてください。

• NANAZO

NANAZO

うちも登園迷った時に保育園に聞いたら「病院の先生が登園OKと言ったら大丈夫、という判断で大丈夫ですよ。」と言われました!
    よく迷うので判断は小児科の先生に頼ってます!
    その上で保育園の先生から「まだ本調子でないですね」と言われても、園での様子を教えてくれただけ(心配もしてくれているはず)だと思うのであまり気にしないようにしてます。

お大事に!!

• 4月23日
ひまり

仕事もあるので、熱下がれば行かせます!あとは症状が治まるまではしっかり追加で小児科に行き、お薬を飲むこと。それを連絡帳にも書いておけば先生も何も言いません😄