※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

豊中市の保育園について、小規模からの引き上げ転所で決まらないことがあるか悩んでいます。小規模を外すか迷っています。

豊中市の保育園について

小規模からの引き上げ転所で
どこも決まらないってことあるのでしょうか??

小規模を選択肢から外すか悩みます…

コメント

実際に小規模園に入所した際はどのように連携先の園への入所(引き上げ転所?!)を決定しているのか、自治体に電話等で質問されるのはいかがですか?
入所を希望すると選択した方はいずれかの保育園に入れるのかなど、詳しく教えてもらえると思います😌!

kかか

今年、息子が小規模から幼稚園に進級しました😊

豊中市の場合、引き上げ転所の場合は抽選で希望のところに行けるかどうかになってきますが、最近必ず公立のこども園を一箇所は記入しないといけないことになりました💦

公立のこども園は、引き上げ転所で希望のところに行けなかった子が入れるためにあるそうなので、必ず入れます✨

小規模でも提携園があればそちらに優先的に入れるので、記入しようとしている保育園に提携園があるか市役所で確認しておいた方がいいです😊
提携の園がなかった場合の引き上げ転所は希望のところはほとんど入れず、公立のこども園に行くことになります。(場所が不便な所にある場合もあります💦)

ただ、小規模に入所してからすぐに転所届を出して待機すれば引き上げ転所を待たずに転所できることもあります😊