歯医者で虫歯や唾石の治療を考えています。手術が必要な唾石が気になるが、子供たちが保育園に行けるようになったので、歯を綺麗にしたいです。みなさんは定期的に歯医者に行っていますか?
明日、歯医者を予約しました!
3年ほど前に歯?扁桃腺?が食事をすると痛くて1度だけ行ったのですが、それより前もあとも行った事ないです😂
3年ほど前は産後まもなくて、治療しませんでした😭
・ちらほら虫歯がある(すぐに治療しなくても○)
・左上に親知らず生え始め🤩
・左に唾石(これが痛みの原因でした)
唾石は結構大きいらしくて大学病院に行ってくださいと言われたのですが、引越しを控えてて産後だし…と3年放置してます😭
時折痛みますが、まだ我慢出来るのでそのまんまにしてました。取るには手術が必要と言われてて怖くて😞
今回は唾石の事もちゃんと聞いて、日帰りでできる手術なのか知りたいし、虫歯も治したいです!
子供たちもみんな保育園に行きだしたので、綺麗にしたいと思ってます😊
みなさんは歯医者はちゃんと定期的に行ってますか??
- 気分屋ねこさん(3歳5ヶ月, 5歳1ヶ月, 8歳)
わんこ
半年に一度行ってます
3ヶ月に一度がベストですが…😭
でも3ヶ月前に行ったのに虫歯8本あって笑っちゃいました🤣
歯の治療って時間もかかるし、さっさと治したいですね💦
スポンジ
30過ぎてからですが行くようになりました。
その時のかかりつけの先生がすごく予防歯科に力入れたてそこからですね。
でもそれでも最近え?と思うようなことがありました。
多分小学生低学年の頃のひどい虫歯治療で殺菌剤入れたまま銀歯をかぶせて治療終了。
今虫歯になるまで気づかなかったというか問題なかったから殺菌剤のせいで神経の成長が小学生で止まってる状態らしいです😵
銀歯に穴が空いてて虫歯になってたから発覚しました。
今38歳なのでなんと30年ほど治療途中の状態で問題なく過ごしてたんです😅
帰ってきてからそういえば銀歯ってどれくらい持つんだろうと検索してみたら長くても10年くらいと出てえーってなりました😂
コメント