※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっきー
産婦人科・小児科

コルポ診で陽性だと、子宮頸がんの可能性があります。妊娠中でも治療が必要です。専門家に相談してください。

先日、子宮がん検診で引っかかり、アスカスと言われました。その後HPVの検査を受け、その他ハイリスク型で陽性反応がありました。
来週コルポ診を受ける予定ですが、妊娠中ということもあり、不安で仕方ありません…
医師からはあまり細かい説明がなかったのですが、コルポ診で陽性?となった場合、どうなるのでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も引っかかり妊娠中にコルポ受けました!検査が流産を引き起こしたりする心配はないと言われました。
ASC-USでしたら異形成かどうかグレーの段階だと思うので、急に手術が必要な段階まで進んでいるということはまずないと思います!
軽度異形成が見つかっても免疫で排除されることもあり、すぐ癌に進行することはないので経過観察になることがほとんどかと🤔
私も産後にまた定期検査しましょうという段階です🙆‍♀️