
コメント

a_mama*°
鮭ご飯・わかめご飯
あんかけ豆腐(白菜、大根、人参のあん)
チキンライス
野菜沢山グラタンもどき
けんちんうどん
などなど...
合うだろう!というものを
混ぜ混ぜして、それっぽくしたりしています(笑)
ベビーフードの、あんかけのもとや、ホワイトソース、野菜スープ、だしは
同じ食材でも和洋と味を変えれるのでとても、重宝してます^^*

なのきのこ
今、野菜のフリージングのストックであるのは
さつまいも、白菜、ニンジン、大根、
あと、しらす、スープのストックもあります。
冷蔵庫にはベビーダノン、きな粉、絹ごし豆腐、りんご、です!
あとは、キューピーの瓶が何個かあるので、今週はこれでやって行きたいと思ってます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
あるものを組み合わせて、味変えてます(*σ>∀<)σ
しらす粥とか、きな粉粥、
さつまいもきな粉、ニンジンりんご、白菜の豆腐あえ、等など♡
-
にゃん
たくさんありますね!
野菜は茹でてペーストにしてフリージングしてますか?
それとも、少し粒を残してますか?
やっぱりみなさん、しらすあげてますよね?
離乳食教室のとき、栄養士さんに、しらすはイワシの稚魚で青魚になるから、離乳食初期のレシピに載ってたりするけど、後期であげるくらいで良いと言われたので、あげてなかったです。- 11月14日
-
なのきのこ
野菜は茹でて、潰してからフリージングしてますよ♡
少しだけ粒残しです!!
しらす、そうだったんですね!!!!(゜ロ゜ノ)ノ
なにも反応が出なかったので、よかったですー( T∀T)
いろいろ本にレシピとか乗ってるけど
そんなおしゃれなかんじには作れないし
ちょっと面倒だし(笑)
離乳食って大変ですよね( ;´・ω・`)- 11月15日
-
にゃん
もっと色々挑戦してみます(^ω^)
- 11月15日

ポテトヘッド
最近はよくひきわり納豆あげてます♪湯通しして粘り気をとります。思った以上にパクパク食べます🎶
あとは硬めの卵黄です😌
牛乳も火を通してパン粥にしたり👏🏻
-
にゃん
え〜!納豆も、卵黄も、牛乳も良いんですね!
挑戦してみます(^ω^)- 11月14日
にゃん
スゴいです!
色々挑戦されてますね!
白菜や大根なども良いんですね(・∀・)
味付けは、調味料を使わず、ベビーフードで味付けする感じですか?
a_mama*°
白菜や大根、人参のみだと
少し水分が多くサラサラし過ぎてしまうので
ホワイトソースなどで味付けも兼ねてと、いう感じで使っています^^*
毎回ホワイトソースもあれなので、サツマイモやかぼちゃで調整することもあります!
けんちんうどんの時のスープは
けんちんのお汁小さじ1にお湯大さじ1くらいで薄めて
少しとろみを付けて与えました。
この時が初めてベビーフード以外の調味料(?)を使いました。(うまく伝えられずすみません...)
にゃん
あ!そうですよね!
味は薄めてあげると良いですね!
果物とかはあげてますか?
a_mama*°
バナナだけあげました!
甘いから絶対好きだろうな~とおもって食べさせたら
ぺ~って渋い顔されました(笑)
にゃん
そうなんですね!
果物は喜んで食べてくれるのかと思ってました!笑