※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
家事・料理

子どもが先週7ヶ月になったのですが、皆さんは離乳食に何をあげてますか…

子どもが先週7ヶ月になったのですが、皆さんは離乳食に何をあげてますか?
白身魚もこの前初めてあげたばかりで、今日うどんをあげてみました!
何をあげて良いのか分からず…参考にさせて下さい!

コメント

a_mama*°

鮭ご飯・わかめご飯
あんかけ豆腐(白菜、大根、人参のあん)
チキンライス
野菜沢山グラタンもどき
けんちんうどん

などなど...

合うだろう!というものを
混ぜ混ぜして、それっぽくしたりしています(笑)

ベビーフードの、あんかけのもとや、ホワイトソース、野菜スープ、だしは
同じ食材でも和洋と味を変えれるのでとても、重宝してます^^*

  • にゃん

    にゃん

    スゴいです!
    色々挑戦されてますね!
    白菜や大根なども良いんですね(・∀・)
    味付けは、調味料を使わず、ベビーフードで味付けする感じですか?

    • 11月14日
  • a_mama*°

    a_mama*°

    白菜や大根、人参のみだと
    少し水分が多くサラサラし過ぎてしまうので
    ホワイトソースなどで味付けも兼ねてと、いう感じで使っています^^*
    毎回ホワイトソースもあれなので、サツマイモやかぼちゃで調整することもあります!

    けんちんうどんの時のスープは
    けんちんのお汁小さじ1にお湯大さじ1くらいで薄めて
    少しとろみを付けて与えました。
    この時が初めてベビーフード以外の調味料(?)を使いました。(うまく伝えられずすみません...)

    • 11月14日
  • にゃん

    にゃん

    あ!そうですよね!
    味は薄めてあげると良いですね!
    果物とかはあげてますか?

    • 11月14日
  • a_mama*°

    a_mama*°

    バナナだけあげました!
    甘いから絶対好きだろうな~とおもって食べさせたら
    ぺ~って渋い顔されました(笑)

    • 11月14日
  • にゃん

    にゃん

    そうなんですね!
    果物は喜んで食べてくれるのかと思ってました!笑

    • 11月14日
なのきのこ

今、野菜のフリージングのストックであるのは
さつまいも、白菜、ニンジン、大根、
あと、しらす、スープのストックもあります。

冷蔵庫にはベビーダノン、きな粉、絹ごし豆腐、りんご、です!

あとは、キューピーの瓶が何個かあるので、今週はこれでやって行きたいと思ってます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

あるものを組み合わせて、味変えてます(*σ>∀<)σ

しらす粥とか、きな粉粥、
さつまいもきな粉、ニンジンりんご、白菜の豆腐あえ、等など♡

  • にゃん

    にゃん

    たくさんありますね!
    野菜は茹でてペーストにしてフリージングしてますか?
    それとも、少し粒を残してますか?
    やっぱりみなさん、しらすあげてますよね?
    離乳食教室のとき、栄養士さんに、しらすはイワシの稚魚で青魚になるから、離乳食初期のレシピに載ってたりするけど、後期であげるくらいで良いと言われたので、あげてなかったです。

    • 11月14日
  • なのきのこ

    なのきのこ

    野菜は茹でて、潰してからフリージングしてますよ♡
    少しだけ粒残しです!!

    しらす、そうだったんですね!!!!(゜ロ゜ノ)ノ
    なにも反応が出なかったので、よかったですー( T∀T)

    いろいろ本にレシピとか乗ってるけど
    そんなおしゃれなかんじには作れないし
    ちょっと面倒だし(笑)
    離乳食って大変ですよね( ;´・ω・`)

    • 11月15日
  • にゃん

    にゃん

    もっと色々挑戦してみます(^ω^)

    • 11月15日
ポテトヘッド

最近はよくひきわり納豆あげてます♪湯通しして粘り気をとります。思った以上にパクパク食べます🎶
あとは硬めの卵黄です😌
牛乳も火を通してパン粥にしたり👏🏻

  • にゃん

    にゃん

    え〜!納豆も、卵黄も、牛乳も良いんですね!
    挑戦してみます(^ω^)

    • 11月14日

「家事・料理」に関する質問