保育園でのお昼寝が短いです。息子は1時間半から50分に減少。寝る時間や保育園での様子について心配。就寝時間の見直しを検討中。
保育園でのお昼寝が短いです。
この4月から保育園に通い出したのですが、長くて1時間半で最近は1時間、今日は50分しかできなかったみたいです💦だからといってグズグズなるわけではないので私はいんですが、先生にとってはかなり迷惑ですよね?💦それだけが心配で😅
13時から15時までお昼寝の時間らしいのですが息子は14時に起きることが多く…
他の寝てる子の迷惑になっても困るし、先生のせっかくの休憩時間?がとも思ってしまって😭
元々物音に敏感だったり神経質なので、家以外で寝るのが苦手です💦慣れてもう少し寝てくれるようになるんですかね💦
今20時半就寝7時〜7時15分起きなんですが短くした方がいんでしょうか?💦
- きゃあ(2歳5ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
YUKI
うちの子も初めの1ヶ月くらいは、保育園で全然寝なかったようで、毎日先生に『全然寝ないけどおうちでもそうですか?』とか『先に起きて他の子起こしちゃいます〜』とか言われて心配してましたが、いつのまにか長い時間寝るようになってました!
先生方もプロなので、なんとかしてくれます!そのままで大丈夫だと思いますよ!!
ゆず
保育園に通い出して1年になりますが同じです😅
先日はついにお昼寝しなかったそうです💦💦
家でもお昼寝嫌がるし、もう寝ないものは寝ない!と割り切ってます😭
申し訳ないですけどね😓
-
きゃあ
息子も1度だけお昼寝無しで帰ってきましたがこれは帰ってからが大変すぎました😂
家でも一度は拒否されますが今のところ必ずお昼寝してます💦
ほんと申し訳ないですよね😭- 4月18日
メル
うちの子ももともと1時間半が最長で、基本1時間しか寝ない子なので保育園でも40分〜1時間で起きちゃってます💦
その後はまだ歩けないってのもあり、それにじっと静かに遊ぶとかが出来る年齢でもないので、抱っこ紐にいれられて過ごしています。
お昼寝の時間も保育士さんは休憩じゃなくて、その間にする仕事があるので、休憩したかったのにーとは思われませんよ〜♪
グズグズしないでご機嫌に起きてるなら尚更そんなに迷惑じゃ無いと思います👍
そのうち、リズムが出来てきて、長い時間寝るようになると思います✨
-
きゃあ
そうなんですね😭
息子は声が大きくよく喋るので大人しく遊んでくれてたらいんですが😂
早く長く寝れるようになってくれますように😭- 4月18日
べらちゃん
上の子がお昼寝短めです😭
保育士さんと静かにみんなが起きるの待ってるみたいです🥹
睡眠時間はとっても理想的なので、わざわざ短くする必要は無いと思います!!
-
きゃあ
静かに待っててくれるの賢いですね🥺
もっと早く起こした方がお昼寝長くなるわけではないんですかね😭
少しの間様子見してみます!- 4月18日
ゆゆママ
保育士してたときの経験話ですが、全然迷惑ではないですよ♬
とりあえず早めに起きてしまってももう一度寝かせられるようにトントンしてみたりしばらくは布団にいてね、とお話したりしますが、毎日同じ時間に起きるなと分かればもうそのまま起こして絵本出したり静かに過ごせるようにしてました!
保育園に通っててお昼寝もしてちゃんとおうちでも睡眠時間を確保できてるのはとても良いことだと思いますよ♬
-
きゃあ
迷惑じゃないと言っていただけてホッとしました😭
息子は一度起きてしまうと絶対に寝ないと思うので静かに過ごしてくれてたらいんですが💦- 4月18日
-
ゆゆママ
そうわかれば先生も対応しますよ♬じっと出来ない子は違う部屋とかに連れてってもらったりもしますし、心配いりません!
- 4月18日
-
きゃあ
良かったです😊
ありがとうございます✨- 4月18日
きゃあ
息子は家でも短くて1時間半、長くて2時間、隣で一緒に寝てたら3時間とかなので元々寝るのが得意じゃないんです😭
他の子起こしてしまうのは申し訳ないですよね😭
大丈夫ですかね💦
もう少し様子見してみます!
YUKI
うちもです!!家では30分しか寝ない時もありますが、保育園では長い時間お昼寝出来るみたいです☺️
きゃあ
そうなんですね🥺まだ通いだして2週間なんで早く慣れてくれるといいです✨