※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃーまん
子育て・グッズ

5歳の娘が朝に大暴れし、毎日怒鳴ってしまい、限界を感じています。家を出る時間まで大騒ぎし、食事やトイレも拒否することも。娘が大っ嫌いで、腹が立つと感じています。

今月5歳の娘。

小さい時から思い通りにならなかったら気が狂っ
たようにキーキー声を出し暴れていました。育てにくい子で、イライラしていましたが、今も朝が弱くて起こすと『嫌だ嫌だ』とぐずって手におえません。
家を出る時間まで大暴れし、食事もトイレもしないまま保育所に行くこともあります。

毎日怒鳴ってしまいます。毎日大暴れされて限界です。娘が大っ嫌いです。可愛いと思えません。

最初は怒らないように頑張りますが、『行きたくないんなら保育所やめてしまえ!!家で一人でおりな!この家の生活が嫌なら出て行け』と毎日毎日怒鳴ってしまいます。

もぉ嫌です。ほんとに腹が立つ💢

コメント

mama

毎日だとこちらも精神まいってしまいますよね😰
保育園での様子はどうなのでしょうか?
先生に相談してみたことはありますか?
何かアドバイス貰えるかもしれません😌

• ちゃーまん

ちゃーまん

保育所で先生にも相談しました!園では全く無理を言わずいい子ですと。保育所で頑張ってる分家では甘えたいんでしょうね。と言われました。そりゃわかるけど…って感じです。

• 4月18日
プーさん🐻

子供も賢いので一度怒鳴ると次から「怒鳴られるまでは駄々をこねていいんだ」と思います。
そして駄々をこねて思い通りになると「あれ?駄々をこねたらママは私の思い通りに動いてくれる!」と考えます。
子供って賢いですよね〜🙄
もう5歳ですのでほぼ理解しています。
自分の機嫌は自分でとることも必要なのでキーキー始まったら一度放置で大丈夫です!
タイマー(できたら時間が減っていくのが目に見えて分かるもの。特別支援で使ったりします!)をセットして「ピピッて音がなったら〇〇するから。」と一言伝えてあとは自由にさせましょう☺️
タイマーがなったらキーキーしようが何しようが「約束したよね?」の一言で進めちゃってください!
イライラすると思いますが心を無にして淡々と!!
ちょっとずつ改善されるといいですね😌💖

• ちゃーまん

ちゃーまん

ありがとうございます♪タイマーいいですね!やってみます^^怒る方も仕事行く前から体力使い切ってしまいますからね🥺

• 4月18日
  • プーさん🐻

プーさん🐻

女の子なのでかなりませていると思います😂💖
    子供ですがママと対等に。女扱い。をすると多少は違うかな〜と思います☺️
    評価も欲しがるお年頃ですのできちんと準備ができたら「さすが〇〇ちゃーん!ママ助かっちゃった〜」とか言っちゃいましょう🤭✨
    朝はできるだけ体力消耗を防ぎたいですよね🤣🤣🤣

• 4月18日
かーちゃん

朝は時間がないのでもう甘やかしてます。抱っこでリビングまで行き食べさせて着替えさせて…そのうち機嫌なおってます。
たぶん良くないやり方です。でも朝からイライラしたくなくて💦

ママリ🔰

うちも娘に一番イライラします…可愛いと思えないことも多いです😣
多分この子は一人っ子のほうが良かったなーて思います(笑)