※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままひ
ココロ・悩み

幼稚園後のお友達の訪問時間について相談です。一般的な帰宅時間や約束のあり方について教えてほしいです。

幼稚園に子どもを預けているかた、お友達と約束をして、家に来たら何時に帰るのが一般的でしょうか。

お子さん(長男の友達)とお母さんが来たのですが、4時にきて6時半くらいに帰りました。
こちらとしては私の許容できる時間としては、アウト寄りのギリギリ…と感じましたが。
相手のお母さんから、夏は日が長くなるからこれからの時期はもっと長く遊べるね❗と言われました。

今回時間を決めていなかった私が悪いのですが、まさかこんなに遅い時間までいると思わなくて💦
次から6時までね。とも言いづらいように感じています。(せめて6時までにしてほしい、本当は五時半とか…)

幼稚園や保育園のあとにお友達を家に呼んだらそれくらいは当たり前ですか?😣
みなさん何時くらいに帰っているか(遊んだときお友達はどうでしたか?)、時間の約束をしているかなど…教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

5時には帰るようにしてます。
みんなで公園に集まってあそんだときは5時になると解散してます。
6時半はもうごはん食べさせたい時間なのでちょっと迷惑かもです🥲

• ままひ

ままひ

私もこれまで5時くらいに他の子と遊ぶときは帰っていたので驚きました🤣
    帰ってといいづらいですが…言いかたとかもしあったらアドバイスほしいです😭

• 4月18日
ママり

遅くて17時かな…個人的には夕飯の準備等考えたら16時半には家に着いてたいです。

• ままひ

ままひ

わかります…。
    五時とかならたまに、遊んでもいいかなと思いますが、六時半だともう誘えないかな…ってなってます💦

言えますか?😣💦

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

家で集まったことは無く毎回公園ですが、16時過ぎには解散してます💡

• ままひ

ままひ

公園だったらよかったな…。
    暗くなったら帰れたし、次から公園にします😭

• 4月18日
ママリン

スタートがなかなか遅めですね😅💦
16時から来てまったりしちゃうとその時間になっちゃうのも仕方ない気もしますが。。、(なので自分ならその時間に約束はしないです)

いつも幼稚園終わって14時頃から公園に行き、17時にチャイムがなるのでそれでみんな一斉に帰る感じです!
お友達の家に遊びに行った時や自分の家に招待した時も、大抵16時頃には解散してますかね〜。、みんな夕飯の時間や入浴の時間、旦那さんの帰宅時間もあるので。。

• ままひ

ままひ

幼稚園の習い事のあとに遊ぶ感じでその時間帯になりました💦
    時間ちゃんと区切っててほんとえらいです😭
    次からお外にしよう…💔

• 4月18日
いちご みるく

うちは5時です。4時ならそこから遊ぶとはなりません。
お互いの家に行くなら14時半帰りの時ですし、それより遅い時間なら外で1時間くらい遊んで解散です🙂
だいたい幼稚園終わって外で遊ぶと遅くても16時には家に着く感じです。

スポンジ

朝なかなか起きないしなかなか寝なくて早回しで生活してるから遅くても6時までにしてもらって良い?って感じすかね😅

気にしない人と家で遊ぶと長くなりがちですよね🤣