夫に家事やらせ過ぎですか?ちょっとご相談です。4月から、フルタイムで…
夫に家事やらせ過ぎですか?
いつもお世話になってます。
ちょっとご相談です。
4月から、フルタイムで仕事に復帰しました。
職場が遠いので、7:00に家を出て子供を保育園に送り、家に帰るのは18:30過ぎです。
夫は不規則勤務で、早く帰る日もあれば22時を回ったり夜勤の日もあります。
夫が平日休みの日でも子供は保育園に預けているので(仕事休みでも預けられる園なので)、自分の時間も確保できるように気を使っているつもりです。
現在、夫に頼んでいる家事は、夫が早く帰った日のポストの確認と洗濯物の取り込みです。
あとは、私の帰宅後、私がご飯の準備をしている間子供をみてもらったり、お風呂上がりの子供を保湿してもらったり。
育休明けてからも、夫の負担があまり増えないよう、私の方がメインで家事育児をしているつもりです。
ですが、子供がちょっと機嫌悪かったり、私がバタバタしてたりすると、夫がむちゃくちゃ機嫌悪くなります。
正直、イライラしてドアとかバンバン閉められたり、泣いてる子供がうるさいのか、イヤホンつけてテレビ見られるのがすごい苦痛です。
今日も子供の機嫌が悪くてグズってたので、食事の時間もイヤホンつけっぱなしでした。
唯一の家族団らんの時間なのに、関わる気無いんだなって。
世の中には、もっと家事分担してる旦那さんも居るのに…と言う気持ちと、いやむしろ、世の中にはフルタイムで働きながら家事育児ワンオペの人も居るんだから、私が頼りすぎなのか…という気持ちが両方あります。
それとも、家事分担する旦那さんなんて、やはり都市伝説なんでしょうか。
客観的に家事やらせすぎだと思いますか?
- ひづめ(生後8ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
専業主婦で旦那は
日曜日しか休みないですが
育児、家事はできることは
やってもらっています…
子供のお風呂、寝かしつけ
子供の洗濯物、ゴミ出し
お風呂洗いは旦那担当です。
子供と遊ぶのは育児、家事ではなく
私は当たり前だと思うので
毎日遊んでもらっていますし
休みの日の子供の歯磨きや
着替えなどのお世話も
分け合いながらやってもらっています。
2人の子供ですし母親ができて
父親ができないことなんて
ないと私は思っています🤔
旦那のお母さんではないですし
家事も生きていくためには
分担は当たり前かなと…
全然やらせすぎじゃないですし
むしろひづめさんが働いているなら
家事も育児も五分五分にするのが
平等かなと私は思います🥺
はじめてのママリ🔰
ぜんっぜんやらせすぎではないですよ!!
私は今専業主婦ですが、旦那が早く帰れる日は子供のお風呂~歯磨き、寝かしつけまでやってもらってます😊
ゴミ出しも旦那の担当です!
お休みの日は夜泣き対応でいつも寝不足な私を寝かせようと先に起きて洗濯回して干して朝食を作ってくれてます😭
それ以上にあるくらいなのでむしろうちはやらせすぎだと思いますが🤣
その分旦那のお昼寝タイムもあるし疲れ具合も見てます👀笑
子供は2人の子ですし、旦那さんはまだ女がやるのが普通!俺はあくまでサポートしてあげてる!と思ってると思います(>_<)
我慢せず、しっかり話して協力して頑張るしかないですもんね!!
-
ひづめ
コメントありがとうございます🥺
もともとはお風呂もやってくれていたんですが、最近花粉症で鼻水が止まらないからお風呂に浸かりたくないという理由でやらなくなりました…笑
ちなみにうちも旦那のお昼寝タイムあります…何故…笑
どうせ寝るなら子供が寝てるときに一緒に寝ててくれれば私も寝れるのに、なぜか子供が起きてきたら寝に行く…何故……笑- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
そんな理由後付けだろー!!!!ってツッコミたくなりますね😭🙌
私、旦那と喧嘩した時に言ったことあります。男は何かと理由つけて逃げる。それは代わりがいるから!1人で背負わなくていいから出来ること!自覚が足りないから出来ることだよ…と。笑
わかります🙋♀️
ほんっと男の自由加減…なんなんですかね🙄
母には行動の全てに自由はないというのに( ¯꒳¯ )ᐝ- 4月18日
-
ひづめ
代わりがいる!
それだ!それです!!!
自分がやらなくても私がやると思ってる!
私は私以外選択肢ないから眠くてもお腹いたくても頭いたくてもやるしかないのに!!!
鼻水垂れるくらいで止めれる自由よ!!!- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
そおですそおです😭
お腹痛くても朝子供起こしたくなくて必死でトイレ我慢してたり笑
体調悪くても自分しかいなかったら起き上がるしかない!
お腹空いてても子供グズってたらそっち優先!そおいうの、全部知ってますか?ですよ😤
って私が愚痴ってってる気がしました笑
すみません(>_<)
子育てって本当大変ですね😊
それ以上の愛しさもあるから頑張れるけど、旦那さんも二人三脚で歩いてくれなきゃね!!
お互い上手く息抜きして旦那を転がしながら頑張りましょうね🥺- 4月18日
はある
全くやらせ過ぎとは思いません。
それぐらい普通かと。
-
ひづめ
普通ですかね😭
なんか旦那の職場は、奥さんが専業主婦の人が多いらしくて、俺だけ家事やってる…って感じみたいです😭- 4月18日
ちーちゃん
やらせすぎじゃないですよ!!!?
むしろ、ポスト確認と洗濯の取り込みって家事のうちに入らなく無いですか😂?
普通に生活してたらポスト見るくらい当たり前だと思うんですが、旦那さんはなんでそんなキレてるんですか😅
ましてや自分の子供がグズっててもあやしもせずイヤホンって考えられませんね、、、だったら一人暮らししてろって話です。。
どうゆう経緯で共働きにしてるかは分かりかねるのであまり言えませんが、共働きしてるのに、それしかできないことを恥じて欲しいくらい何もしてないと思いますよ、、
-
ひづめ
ほんと、なんであんなにキレてるんですかね…笑
独り暮らしは冗談じゃなくしたがってて、アパートかりようかなとかマジで言ってます。
さすがにそれやったら離婚考えるとは言ってますが…。
共働きもフルタイムも私が望んだことだし、それはいいんですが、起きてる時間に無理の無い家事を頼んでるだけなのにあんだけイライラされると、旦那より4時間は睡眠時間削ってる私は何なんだ…とか思ってしまう😅- 4月18日
-
ちーちゃん
えーー独り暮らししたがってるって結婚してる意味じゃないですか😅
家政婦さんばりに、ひづめ🔰さんに家事育児させて共働きもしてもらって何が不満なんですかね😅
寝れてるだけいいし、仕事してるだけなんだからせめてイライラはすんな!って感じですよね😅
あんまりひどい時は実家や義実家に相談しましょ😭😭- 4月19日
はじめてのママリ🔰
え、全然やらせすぎ頼りすぎじゃないです!
ポストの確認とか子供の保湿とかもはや家事に入らなくないですか😂
ご主人の仕事も時間不定期で疲れるとは思いますが
フルで働いてるのはこっちも一緒ですし💦
泣いてる子ども横目にイヤホンつけてテレビ見られるとか
食事中までイヤホンとか嫌ですね🥲
私ならそれやめてって余裕で文句言います🥲悲しいですね。
ちなみにうちは夜洗濯するのですが
私が夜ご飯の洗い物すると旦那は夜遅くなっても洗濯干すのも畳むのもしてくれますし
今私が妊婦なのもあり究極に疲れてたり眠かったりしたら洗い物もしてくれます。
休みの日は私よりも掃除してくれますし
都市伝説ではないです!
-
ひづめ
食事イヤホンは始めてやられましたが、ホント嫌です。
やめて、って言ったその言葉すら聞こえてませんでした…。
夫はとにかく早く寝たいらしく、早いと20時前には寝てます😂子供より早い😂- 4月18日
退会ユーザー
やらせすぎじゃないです!
うちはゴミ捨て、朝ご飯の洗い物、保育園送る、掃除機、夜洗濯物畳んで片付けが仕事の日にやってもらってて休みの日(平日休みなので子供は保育園)はプラスで保育園のお迎え、夜ご飯の支度片付け、お風呂とトイレの掃除もやってくれてます。私は普段ご飯の支度、洗濯回す干す、買い物、保育園お迎え、子供のお風呂、歯磨き、娘が寝る時隣にいる、通院くらいです😂
全然やらせすぎじゃないと思うしむしろやらなさすぎだと思っちゃうくらいです😂子供が機嫌悪ければ対応すればいいし奥様がバタバタしてたら手伝えばいいしご主人が機嫌悪くなる意味がわからないですね…😱
-
ひづめ
私もともとがさつで、夫から物音が大きいって言われてて、普段は気を付けてるんですが、子供がご飯ご飯ってグズってるとどうしても焦っちゃうじゃないですか。
で、食器とかカチャって置いたり、冷蔵庫バンってなったりしちゃって、それがイラつかせるらしいんですよね…。
わざとバンバンしてる訳じゃないのに…- 4月18日
ひじき
びっくりしました‼️
やらなさすぎです...
うちと共働きで旦那不規則勤務(夜勤等)ですが
子供の送迎、朝ごはん、ごみ捨て、皿洗い
夕飯作ってくれたり、お風呂入れてくれたり
毎日ではないですがほぼ毎日のように
時間がある場合はやってくれます😀
協力して育児ができて共働きでも充実感があります。
イヤホンしてテレビ?本当に論外でこっちが腹たってきました😅💦
ひづめ🔰さん、頑張ってます。
-
ひづめ
やっぱ共働きなら頼んでもいいですよね😭
なんかいちいち同僚の奥さん(専業主婦)と比較されて、俺はよくやってるアピールされるのしんどくて😭
イヤホンテレビは、私が帰ってくる前からずっとしてるので、私が帰ってきてもしばらく気づかず、子供が寄っていって始めて気づいたりします👹- 4月18日
はじめてのママリ🔰
やらせすぎとかは夫婦や家庭によるので、よその家庭と比べるものでは無いと思ってます😊
うちはワンオペも経験してますが、今は交代勤務で夜勤明けありますがそれでも色々家事育児全部でき、ほぼしてくれます!
交代勤務の人からすればやらせすぎとかなるかもしれませんが、
うちの家庭は主人が進んでしてくれるし、してくれる事に感謝もするし、お互い自分がして当たり前だと思ってるので押し付けたり喧嘩にもなりません!
他人には分からない家庭のことがあるので比べたりもする必要ないですよ!
-
ひづめ
たしかに、その家それぞれの事情がありますよね🥺
やっぱり交代勤務って身体しんどいんでしょうね。
私も一時期交代勤務だったときありますが、若いときだったので、40で交代勤務の夫とは色々違うだろうし…。- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
例えばよく旦那さんが、○○の奥さんは何でもしてくれる!とか、
○○の旦那さんしてくれる!とか見かけますが、
それはよその家庭であって、うちの家庭では無いので比べてもどうしようもないと思ってます😅
同じ人じゃないんだから感情も違いますしキャパなども違いますよね💦
子育てに関しても同じで、母親だから〜って括りにされると私は生きづらいです💦
母親でも大変なこと。そうじゃないこと色々あるので💦
うちは主人と年の差で主人は年齢のわりにパワフルで私よりも元気ですが、それも人によるのでその人に合った言い方や伝え方、やり方がありますよね💦
あとは分担とか決めてしまうとしてない時が気になるので、うちはやれる人がやるとか、得意な方がするとか、何も決めてないです⭐
もちろん決めてしっかりする人ならいいですが私は決められたらめんどくさい時とか嫌になりそうで😅- 4月18日
-
ひづめ
たしかに、本来比べるものじゃないのかもですね😭
分担すると確かに義務感が出ちゃいますもんね!
気分乗らないときとかやる気でないし…(気分乗ったことなんか一度もないけど)- 4月18日
はじめてのママリ🔰
やらせすぎではないと思います。
専業主婦の人と比べたら、家事分担しないといけないの、当たり前ですよね。
私もそう思っていますが、
うちの旦那は、理解できないみたいで
(義母が専業主婦だったからか、母親がやるもの、と思っているようです)
私が仕事復帰して1ヶ月頃に大喧嘩になり、旦那のご飯を作らない代わりに、いろいろ文句言うな、となりました。
旦那に言わせてみれば、今、住んでる新築分譲マンションも、旦那の名義で、旦那が独身時代に溜め込んだ貯金で買ったから、大きな態度なんだと思います。
ゴミだししかしません。
能力ないんだな、と諦めています。料理できないなら、掃除や皿洗いくらいしろよ、って感じですが、
めんどくさいと思ってるようで、やりません。
言ったらもう喧嘩になるので、言いません。
世の中、もっとやってくれる旦那さんはもちろんいますが、
この人と結婚する、と選んだのは私なので…
せめて子どもが成人するまでは、やってあげようではないか、と開きなおっています。
初めが肝心なので、やらせる、というか、やってもらってて全然いいと思います‼️
すみません、解決にならない方向の意見かもしれません😂
-
ひづめ
自分の母親の姿は影響されますよね…
うちの義母(夫のお母さん)は、事情があって働けなかったお義父さんに代わって昔から仕事と家事を受け持っていたそうで、夫はそんな母親の姿をみて、自分の妻にはこんな思いをさせないと誓ったらしいです。
誓ったらしいけど…😂- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
お義母さま、素晴らしいですね‼️
妻は所詮、他人なんでしょうね😭家政婦みたいな扱いされてるんだろうなと、私は思っています。都合よくいてますよ😳
私の友だち(2児のママ)が、夜中に、めまいで救急車で運ばれたことがあるらしいのですが、それから旦那様がやっぱりいろいろとしてくれるようになったらしいんです。
あまりいい例ではないかもですが、私も倒れたりしないかな、とか思いながら、自分が強すぎて倒れない、という😂- 4月18日
-
ひづめ
私も、倒れたら子供のご飯が…お風呂が…とか考えてしまって倒れるに倒れられない😂
かたや36.7で熱があるから休む…と寝に行く旦那😂- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
いやぁ、ほんと、男って甘いですよね😳
うちは、子どもが男の子ですが、旦那みたいな男には育てないようにしたい、と心から思ってます😂
うちも、子どものご飯や保育園の準備やら、、、と心配なります😭- 4月18日
-
ひづめ
うちもホントに私が倒れたら、ご飯も食べさせずおむつも替えず、連絡ノーとも持たせず、パジャマのまま保育園いかせそう…😂
お互い頑張りましょ😂- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
それはひどいですね😂
うちは、着替え、オムツ、はさすがにやります😂だけど、水筒の用意とか、しない、文句言うだろうな、って感じです😳
旦那様、そこの部分をやってくれないなら、家事やらせてていいと思います‼️
お互い頑張り過ぎず、頑張りましょう😊- 4月18日
ダッフィー
ポストの確認と洗濯の取り込みなんて、やらせすぎにはならないですし、子供の相手するのは親として当たり前のこと。。
目の前でイヤホンなんてされたら、そんなにうるさくて子供と関わるの嫌なら、出てけ!って言っちゃうかも😂
-
ひづめ
子供が機嫌が悪いと抱っこしてもギャーッてなるので、もうやらん!ってなるみたいです😅
私にも機嫌悪いときはそんな感じですが、ママが良いってなってると思い込んでます😞- 4月19日
ちゃむ
むしろその2つを家事に入れて欲しくないです😇
洗濯物も取り込んで終わるなら世の中のママみーんな楽ですよ(笑)
子どものことだって2人の子どもなんだからやって当たり前です。
そんなことでイライラするならひづめさんが働かなくてもいいようにしたらいいんですから😂
家事分担というより、子どものことを分担してもらう方が納得して貰えないですかね〜🤔
むしろその2つと保湿くらいでイライラしてるなんて仕事してる時大丈夫なの?って思っちゃいますwww
-
ひづめ
すみません、言葉足らずでしたが畳むのもやってます!笑
しまうのは場所がわかるやつだけ😂
ちなみに仕事は怒り狂ってます😂
だからこそ、家ではゆっくりさせてあげたいと思ってなるべく頼み事はしないようにしてたんですけどね…- 4月19日
-
ちゃむ
仕事ってみんなご飯食べて生活してくために必要な当たり前のことじゃないですか🤔
ひづめさんだって仕事内容違くても働いてますし、働いているという意味では平等ですよね👀!
そんだけ大変で怒り狂うならどんだけ大変でも転職するなりしたらいい話。自分の仕事が大変かどうかなんて、子どもからしたら分からないし、根本的に言えば、子どもには関係ないことですよね🤷♀️
ひづめさんの優しさとお気持ちで家事は負担減らしてあげるのはいいかもですが、育児は2人が平等にやるべきものなので、そこは伝え続けてやってもらうのが筋だと思いますよ👀!- 4月19日
ひづめ
協力的な旦那さん素敵ですね☺️
通勤時間がかかることもあって、拘束時間は私の方が長いのですが、夫は現場作業系で、肉体的に疲労が半端無いので、デスクワークの私が頑張らないといけないのかな…なんて考えてしまって😅
頼めばやってくれるのでしょうけど、イライラやられるくらいならやってほしくないという矛盾した考えを持ってしまいます💦