カセットコンロとカセットガスの備蓄について教えてください。家族構成や状況も知りたいです。
そこそこに備蓄している方教えてください。
カセットコンロとカセットガスは何個くらい備えていますか?
大まかなお家の状況と、家族構成も併せて教えていただけると助かります。
うちは海抜42〜3mの高台、コンクリートで作られた築古団地、夫婦と小学生2人と6ヶ月の子がいる5人家族です。
南海トラフ地震などで津波9〜12m、震度6〜7想定です。
津波被害は大丈夫とはいえ、家がどうなるか分からないためそこそこの備蓄にしていました。
地震の際はカセットコンロも不安なためあまり備えてこなかったのですが、赤ちゃんが増えたことでお湯必須となり今の備えに不安を感じています💦
とはいえ収納スペースも少なく大量に備えるのは難しいので、これじゃやっぱり心許ないかなと思いつつみなさんのお話も聞いてみたいなと思いました。
エレベーター無しの4階なので、何かあった時には最低限のものしか持って出られないと思います。それもあって迷っています💦
- ままり
コメント
てきと〜母ちゃん
カセットコンロ1台、ガス缶3本✕3です。
ガス缶はアウトドアで使ったり、冬はおでんや鍋で使ったりするので多めに置いてます。
これらを持ち出す事は考えていなくて、あくまでも『家で避難生活する場合』の備蓄品です。
ままり
コメントありがとうございます。
同じくらいですね!
アウトドア、鍋やおでんで使っているのですね!それだとローリングストックができて良いですね😊✨
やはり位置付けとしてはそのような感じになりますよね。
ありがとうございます!😊