コメント
ゆう
子どもが嘘や作り話をすることは普通の事ですよ☺️
そうなんだー!
すごいねー!
で相槌してあげればそれで十分です☺️
ままりん
なんかの記事で4歳児は2時間に1回嘘をつくって見ました😊笑
-
ママリ
コメント読んで笑ってしまいました😂😂その言葉を聞くと気持ちが楽になりました🤭
- 4月18日
-
ままりん
笑っちゃいますよね、一昨日くらいに見ました😊笑
2時間に1回なら確実に嘘見抜けてない時あります🤣- 4月18日
-
ママリ
確かに☺️しかも1日のうち大半が嘘って事ですよね🥹
これからは気にしないで信じた風を装い話します☺️- 4月18日
退会ユーザー
うちの双子の兄だけですが作話してましたよ
ちょっと前まではよく言っててそうなんだーって聞いてました
いつからか言わなくなりましたが面白いなって思うだけでしたね
-
ママリ
皆んな作り話してるんですね✨今後、自分が見てない時の話しを今後された時にホントか嘘か分からないと困るなぁと思って直した方がいいのか悩んでしまって💦😣でも見守りたいと思います✨
- 4月18日
みかん
嘘や作り話は普通の成長なので問題ないと思いますが
パパに嫌いって言われたとか
叩かれた、虐められたとかの嘘はその人が嫌な気持ちになるから付かないようにと教えています
保育園のお友達にこうされた
とか(よくよく話を聞くと嘘だったり大袈裟に言ってるだけ)パパが酷いことした!(私の目の前で何が起きたか見ています)とかの嘘は
大袈裟に、そんな酷いことされたならお巡りさん呼んで怒ってもらおう!って
話をしてます
人を傷つける嘘だけはその都度注意して話し合ってます(^^)
-
ママリ
そぉですよね🥺相手の気持ちも考えれるようにならないといけないですし、その場合は注意したいと思います✨後はまた言ってる〜と心の中で思いながら話を合わせたいと思います☺️
- 4月18日
ママリ
どの子もしてるものなんですか⁈🥺見てない時はホントか嘘か分からないので、治した方がいいのかと心配してました💦😣
ゆう
皆さんしてますよ☺️
2歳半くらいから嘘や作り話をするようになるのは一般的で、この頃の嘘は、程度が軽ければ正常発達の範囲であったり一過性のものなのでそれ程気にしなくてもいいことが多いです。
昔授業で習いました☺️
ママリ
それなら良かったです😮💨安心しました☺️しばらくは様子見で話を合わせておきます😄ありがとうございました✨