※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士の声掛けが強いのは一般的でしょうか?男性保育士の声掛けが軍隊並みに強いが、もう1人は穏やかです。

保育士の方いらっしゃいますか?

保育士の方が、子供に声掛けする際、結構強く言うのはごくごく一般的なことなのでしょうか?

家の前に公園があり、近所の保育園の散歩コースになっています。
その中で、男性保育士2名に連れられてくる2歳くらいの子達がいるんですが、大人がびっくりするくらいその男性保育士1名の声掛けが軍隊並みで強いです💦

とにかく大人でも萎縮するような大声を張り上げて指令を出していて、「◯◯しなさい!」「◯◯でしょ!」と公園内に声が響いてます。
もう1人の男性保育士さんは、穏やかに園児に声掛けしています。

コメント

はじめてのママリ

児相に通報していいと思いますよ!
っていうか、保護者のためにも通報してあげてほしいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、保育士です!

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💦
    通報して良いレベルなのか判断できなかったので質問させていただきました💦💦

見ず知らずの大人が聞いても萎縮する声掛けなので、自治体に連絡入れてみようと思います。(どこの私立認可保育園かは目処がついています)

• 4月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

怒鳴りつけるのは明らかに虐待防止法に違反しているので、いけないことだとわかってもらいたいですよね。
    でも保護者って自分の子どもを預けている弱みから文句言えないし、通報もできないんです…
    だから外にいる人がそれをしてあげて下さるのがとっても大切だと思います。
    怒鳴られた子どもは脳が萎縮することもあります。
    DNAに傷がつきます。
    どれほど恐ろしいことなのか、怒鳴っている当人は気づいていません。もしかすると仕事ができない自分のストレスのはけ口にしているだけかもしれません、、、
    あとよくあるのは、公園など人目のあるところでおもらしした子のお着替えを隠さずにする保育士。
    これも虐待です。
    すぐに通報してあげてください!!
    こうして気づいてくれる近隣の方の正しい目、本当に貴重です✨

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます😊
    自分も保育園に子供を預けている立場なので、今回の件についてとても他人事とは思えず、見て見ぬふりしてはいけない気持ちが強いです。

都内で保育園がとても多い地域で、公園には入れ替わりで様々な園の園児が戸外遊びで訪れます。その男性保育士の言動は群を抜いて違和感を感じるので、明日にでも連絡を入れようと思います。

• 4月18日
ぴー

怪我、危険に繋がる事、友達や他者に怪我をさせそうな場合(噛みつき、引っ掻き、手を出すetc)はとっさに声を出したり、やってはいけない事を伝えるために強く言うこともありますが、軍隊並みはどうかと思いますね‥。
役所の保育課等に相談しても良いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    例えば、公園について水分補給させる時に園児を壁際一列に座らせて並ばせる時に、「そっちじゃない!ここに並んで!!」「立つな!!」「よそ見しない!!前向いて!」と指揮しています。

何をするにも大声で命令口調で、外遊びなのに子供たちが楽しそうに笑顔で遊んでなかったのが印象的でした。

どこの私立の認可保育園かは把握しているので相談してみようと思います。(念のためスマホで動画撮りました)

• 4月18日