※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中の時短勤務予定。扶養に入るか悩み中。扶養に入ると第2子妊娠時に育休手当がもらえないか心配。

育休について教えてください🙇‍♀️

妊娠前は派遣社員でフルタイム勤務、現在育休中です。
育休から復帰後は時短勤務の予定なのですが、夫の扶養に入るか入らないかで迷っています。

もし扶養に入った場合は自分の社会保険ではなくなるので、第2子妊娠のときに産休のみで育休手当はもらえないですよね😔?

コメント

えっちゃん

社会保険を旦那さんのものにすると、育休手当ではなく出産手当金が入らなくなります。

要は、産休中の手当が入りません。

育休は雇用保険なので、雇用保険に入っていれば貰えます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    出産手当金が入らないということは、出産費用にあてれる39万?がもらえなくて全部自費ということでしょうか?💦

育休は雇用保険なのですね😳
    扶養内でもお休み+手当も出ますか?

質問ばかりすみません😭

• 4月18日
  • えっちゃん

えっちゃん

主さんが言ってるのは出産する時に病院に支払う補助金の事ですよね?

それはまた出産手当金ではなく、出産一時金という別の物なのです😅めちゃくちゃややこしいですよね( T_T)

扶養内でも雇用保険に加入していれば、育休は貰えるし育休手当も入ります!

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです!
    別物なんですね✨
    無知ですみません😭

雇用保険に入っていれば大丈夫なのですね😳もらえないと思っていました!

教えてくださりありがとうございました😊💓

• 4月18日