※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の子供が食事をあまり食べない様子でストレスを感じています。皆さんはどうしていますか?

幼稚園の先生にお迎えの度ご飯を少ししか食べない。と報告を受けます。家でも好きな物以外はそんなに食べないし、野菜や牛乳ダメです。

家でも極力野菜混ぜたりして食べさせてますが、本人がイヤイヤばかりなのと幼稚園の報告からが積もりに積もって正直ストレスです。みなさんのところはどうしてますか?

コメント

子だくさんのとま

我が家も食べません。1/3ほどでした。とよく報告受けます。
何でですかね〜。家でも様子見ておきます〜。と聞き流しています。

今色々重なってしんどいかと思いますが、しっかり休養とって下さいね😭
毎日お疲れ様です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥲
    その言葉に救われます…
    幼稚園行くまではストレスにならないようにと気にしないでいましたがお家でも練習してくださいと言われてからストレスが😞明日の懇談会でも絶対言われる気がするので聞き流します笑

• 4月18日

まさにそうです!楽しんでいくことが第一なので、給食は甘やかして下さいとお願いしてます。幼稚園はその子その子に合わせてくれるので、食べれないメニューの時はおにぎり(おにぎりなら他の子にバレない)を持たせてとお願いされてます。

• ママリ

ママリ

そうゆうシステムがあるんですね!1度先生としっかり話してみます。白米だけはしっかり食べるんですけどね〜🥲コメントありがとうございます

• 4月18日

退会ユーザー

幼稚園の指針によるかと😊相談するのが1番ですよ!

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

明日はちょうど懇談会なので相談します😊

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

いつか食べるようになるから特に気にしてないです🤔
食べるように言うと余計子どもにストレスがかかるので今は何も考えずやってます(^^)

• ママリ

ママリ

幼稚園行くまでは食べないことに気にしてなかったけど言われてからストレスすごくて🥲

子どもにストレスは1番よくないですよね、帰りの際の報告は気にしないようにします。コメントありがとうございます

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生から言われるとストレスになるし、変に気にしてしまいますよね😵

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

入園してから毎日言われるのでそんなこだわる?って気にしはじめてしまいました😂

• 4月18日
そよかか

ありましたありました。
うちは、もう少し早くお迎えこれませんか?とお昼寝しませんでしたの報告がストレスのときありました😣
お迎えは最速できてるつもりだし(普段17:15。16時すぎると帰りたくなって騒いじゃうからそのくらいにきてほしいと言われて仕事休みの日はそのくらいにお迎えいってます)
お昼寝はどんだけ早く起こしても寝かせても、2歳すぎてからほぼしなくなったので仕方ないと思ってましたが、寝てくれないと困るみたいなニュアンスで言われて、、、いやいやこっちは全部試してこれだから!と、もう全部試したんですがダメですねぇ~と伝えてました😔

• ママリ

ママリ

えー、なんかリクエストの多い園ですね💦そんな事言われても仕事なのは仕方ないし、こどもに対して何もやらないわけじゃないんだから少しくらい気持ちを汲み取って欲しいですよね。。給食食べないしか言われないから話題それしかないのかなーって切り替えてたけどもーストレスです🥲笑

• 4月18日
抹茶

先生から食べてねとか言われますか?
息子も全くだめでした😂

私は連絡帳になんでも食べてと言われても本人もプレッシャーになりどんどん給食嫌いになるので無理に食べさせなくていいですと書いてました!

はじめてのママリ🔰

ウチは極度の偏食で2歳ぐらいはなかなか米が食べられず、パンのみ。3日に1度お米食べる感じで、肉も野菜も魚も食べず、あとはポテトとかでした🥺💦食事って1日3回あるし、すごく悩みの種で発語が遅かったのもあり、2才半から療育に通いました。2ヶ所通っていますが、うち1つがデイサービスで昼食がでます。家じゃないからか甘えがなくなり米を克服。魚も食べるようになりました。幼稚園に入園してからは療育に通っているのを伝えていたので熱心な先生にあたり、野菜とお肉も克服できました😀✨でも食べる時間がかかっちゃうみたいで「時間切れしちゃったー」と言うことが多く、完食は1回もしたことないです🤣その先生とは給食の献立をコピーしたものに記号(食べれたおかずに〇、△など)やコメントを書きあって「この料理はこうしたら食べてくれるかも?」とか「〇〇って声かけしたら食べてくれました」とか交換日記みたいに毎日書いていました。すごく感謝しています🥹🌸