保育士に相談したら共感されず、保護者に寄り添わない園に不満を感じています。
保育士の方に質問です。
最近子育てと仕事で疲れすぎて毎日気が狂いそうなくらいしんどいです。
そのことをお迎えの時に園の先生に(主任に)他の話のついでにチラッと話したんですが、
全く共感してくれることなくさらっとスルーされました。
以前も、こちらが体調の悪い時くらいは仕事が休みでも子供を預かって欲しくて、「体調悪いので預かってもらえませんか」と言ったら「じゃぁ昼に迎えにきてください」と言われてしまいました。
こんなにも保護者に寄り添わない園って普通なんでしょうか?
- ママリ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ゆうり(ゆるダイエット部)
元保育士です。
私の知る限りは普通ではないですね。
担任の先生に話しても同じ対応なんですか?
やままま
保育園で主任してます。
体調悪そうなお母さん、キツそうなお母さんには、たまにはお休みの日預けてリフレッシュしたら?と、声掛けてます。
よっぽど人が足りない園なのか、年度始めの忙しい時期で、みんな園のことでいっぱいいっぱいなのか…という感じですかね😰
-
ママリ
年度始めってそんなな大変なんですか?
園の口コミ見ると先生方の労働環境はけっこう厳しいと書いてました、
人員不足なのかな、、
年中クラス26人で担任2人って普通ですか?- 4月18日
-
やままま
年度始めは新入園児がくるのもありますし、書類を揃えたりなどの事務作業も大変です💦
あとは園の方針等で、保育者がすることが増えたりして1年中 大変な園もあるので、一概には言えません。
わたしが年中を持ってた時は34人を1人だったので、人員には余裕がありそうですが、
そのクラスに加配の子がいる(担任が一人ついておかないと大変等)などになると、大変かなと思います。
あとは2人のうち1人が新人の先生だと慣れるまでは大変ですね。- 4月19日
-
ママリ
お返事ありがとうございます😭
そうなんですね、、、
園側にも事情はあるんですね。
うちの子供は3人いるんですが、
上の子は家中走り回るわ下の子はソファーよじ登るわもう1人はしょっちゅう癇癪起こして泣いてるわ状態で、そのうち誰か怪我しそう。
私1人で見るのは無理だと訴えても、それでも園からは「仕事が休みなら昼には迎えにきてください」と言われるんです、、、
先程役所にこの園の対応はどうなのかと相談したところ「園の対応が間違ってる」との解答でした。
役所から指導しましょうか?
と言われたのをひとまず断ったんですが、
保育園側にとって役所から指導、注意を受けるのってどうなんでしょう?
役所何か言われても「はいはい」って感じですか?
少なからず私はモンペ認定されそうですが😅- 4月19日
-
やままま
わたしは自分の子どもの園に指導してもらったことありますよ。
指導して貰えるならしてもらった方がいいかもですね。対応変わったので。
モンペ認定されたとしても、モンペだからどうこうできるものでは無いですし、無理なお願いをしているわけでもないので、いいと思います。
ただ、コロナ禍ということで、うちの園も家族に体調が悪い方、風邪の人がいる場合は登園を控えて貰えるようお願いしています。
そういう事情もある可能性もありますね💦💦
そして、仕事がお休みの日は預かれませんという方針の園で、最初から言われているとかなら、難しいかもです。- 4月19日
ママリ
お迎え時も、子供の組の教室が上の階でもう年中だからか?
いつもお迎えに行くと玄関に主任が出てきて、子供が1人で2階から降りてくるんです。
担任に会うことがあまりないんです😭