姉妹のまま
自分のことを自分でするって意味では3歳頃から少し楽になり、小学校に入学して更に楽になりました😊
ただ波があるものの反抗具合は年々タチが悪くなります…
なので我が家では3歳と小2がいますが、トータルで見ると小2の方が圧倒的に大変です😖
メル
イヤイヤ期抜けたあたりからどんどん楽になっています♡うちの子たちは2歳半頃にはイヤイヤ期終わり、3歳にはすっかり楽になりました!!
年齢上がってくるとまた反抗期などで大変になるかもですが💦
ままり
2歳半~3歳くらいからですかね😊
オムツ外れて自分の意思を言葉にして教えてくれるようになったので!
3ママリ🔰
大きくなればなるにつれて、、、
小さい頃の方が楽だったなぁー。可愛かったなぁーって実感しますw
確かに意思疎通ができるようになり自分のことがある程度自分でできる年(3、4歳ごろ)になると楽になりますが、みなさんおっしゃるように、、、小学校上がるとまた厄介で。。。
小1に生意気反抗期から始まり扱いがどんどんデリケートになってくるので。。。
小さい頃はある程度親の監視下の元で親のテリトリーの中で動いてくれてたので、心配面が少なかったですが、大きくなると自分!をしっかり持つようになるので、なかなか親の思うようには動かないのにできないこといっぱい!
だから今が1番可愛いし、なかなか楽にはならないかもw
でもやっぱり小さい頃は大変だけど、可愛いです🩷←小さい子を連れたママを見て微笑ましくそう思う日が増えましたw
はじめてのママリ🔰
言葉が増えて意思疎通できるようになるとひと段落はつくと思います!4歳ぐらいかと思います!
その時その時で大変さはまた違って来ます笑
ままり
子育て大変とあまり思わなかったタイプですが、今思うと…
幼稚園入ってから一気に楽になったかなと思います!
話もしっかり通じるようになってきますし、ある程度自分のこともできるようになってくるっていう意味では!
そして今は、小6、小2の2人ですが、今年の夏休み大変過ぎます。
反抗期に入ってきた小6男子、中間反抗期の小2女子。。。
気に入らないと、もういい!!とすぐ怒って部屋へ篭ったり、口答えや都合の悪いことは無視など、体力面ではなく精神面で大変です😅😅
コメント