保育園で子供が怪我をした時、絆創膏を貼ってもらえないことが普通なのか、園の方針でしょうか?
保育園で子供が怪我をした時って園側が絆創膏など貼ってくれないのって普通にあることですか?
スリキズで、血は出てないけどけっこうヒリヒリしそうな感じでした。
お迎え時に「◯◯してた時に◯◯して怪我しちゃったんです」と報告はきちんとしてくれるのですが。
最近転園したばかりなのですが
前に通っていた園では今回と同じ程度の怪我だと絆創膏を貼ってくれていました。
なので子供も「新しい園は絆創膏ないのかなぁ?」と言っていて。
別に怪我をしても大したことなければ絆創膏なんて貼らなくても気にしないんですが、今回の怪我は我が家だと絆創膏を貼るレベルだったので。
園の方針で絆創膏は貼らない、なんてことあるんでしょうか?
モンペに思われそうで園の先生に聞けません😭
- ママリ(4歳1ヶ月, 6歳)
ゆうり(ゆるダイエット部)
元保育士です。
出血してなければ基本絆創膏は貼りません。
傷は乾かした方が早く治るのでそのためです。
りー
保育士してますが、上の方と同じで傷の程度やどんな怪我かにもよりますが、乾かす方が治りが早いので、消毒して絆創膏は貼らないこともあります😊
絆創膏貼ることで逆にジュクジュクしたり不衛生になったりとかあるので💦
おかか
保育園の看護師です。
傷の程度にもよりますが、血が止まっていて本人が気にならなければ積極的には貼りません。
服で擦れる位置だったりでどこかに触れて痛いようだったら貼ります!
園によって多少違うと思います☺️
絆創膏を貼って傷が治る訳ではないですし、逆に菌が増えて膿んだりする原因になりますし、子供によっては一度貼ったら剥がすと怒る子もいます💦うちの息子がそうです😂
絆創膏を貼る貼らないより、洗浄が1番大切です☺️
はじめてのママリ🐈
保育士です!
上の方々と同じ意見ですが、転園されて色々と不安な中だと思うので、それでもやもやするのかな、と思いました😭
私も最近転園したのでお気持ちお察しします😭
コメント