幼稚園に通う子どもが風邪で休んでいて困っている。他の子にうつすのも心配。風邪の症状が続くので幼稚園に行かせるべきか悩んでいる。皆さんはどの程度の風邪なら幼稚園に行かせますか?
幼稚園に通い始めたばかりですが、風邪で休んでばかりで困っています。皆さんなら幼稚園行かせますか?
登園初日→発熱して幼稚園から連絡が来て早めのお迎え。夕方39度まで発熱したため小児科受診。コロナ検査するも陰性で風邪のお薬もらう。
2日目→微熱があり幼稚園休む。
3日目→微熱あり、鼻水、咳が出ているため休む。
4日目→平熱になり登園する。ほんの少し咳あり。
土日→平熱だが鼻水、咳、声枯れあり。元気。
5日目(本日)→平熱だが変な音の咳が出るようになってしまい、鼻水も酷いため休む。
再び小児科受診し、『喉の奥が腫れてる』と言われ、風邪薬の他にリンデロンシロップ処方。おそらくクループ(急性喉頭炎)になってしまったと思われます。前回風邪引いたとき初めてクループになってしまい、同じような咳が出て治るまで一週間以上かかりました。
幼稚園が始まったばかりだし、親としては早く園生活に慣れるためにも休まず行かせたいです。でも、他の子にうつしたら大変だし、コロナも心配だし咳や鼻水が出るうちは休ませたほうが良いとも思います。
クループは治りづらく、完全に症状が無くなるには今週いっぱいかかるかもしれません。入園早々こんなに休んでていいのでしょうか…。
毎朝幼稚園にお休みの電話をするとき、行かせるべきか休ませるべきか悩んで憂鬱です。
皆さんなら風邪がどの程度になったら幼稚園行かせますか?
- みーママ(5歳7ヶ月)
コメント
りんご
うちはアレルギー性鼻炎があるので最近の寒暖差で鼻水くしゃみ咳出てますが、熱なし食欲あり元気なのでアレルギーであることを伝えて登園させてます!
なので、うちなら人に移さないもので病院の先生から登園の許可下りたら、子供次第で行かせますね🤔
一応幼稚園には確認取りますが、うちは鼻炎の症状出ちゃうと完治するまで2週間くらいはかかるので、そんな休ませてたら幼稚園全然行けなくなっちゃいます😂
こたまま
わたしが、みーママさんの立場なら休ませます!
万全な体調に戻ってるなら行かせていいと思いますが、体力も戻ってなかったり食事も辛いと思います!
うちもクループになったときは症状なくなるまで休ませましたっ!
幼稚園勤めて居ましたが、入園したばかりは大人が想像するよりも子どもたちは頑張って、それなりに感じ取るものもあります。
今はゆっくりおうちでの時間で良いんじゃないでしょうか👍
-
みーママ
やはり体調が万全になるまで休ませるのが1番ですよね😌
こたままさんのお子さんもクループになったことあるんですね!
うちも症状無くなるまで休ませたいです。入園したばかりで子どもも疲れてるんですよね💦無理させないようにします😌- 4月18日
1男1女ママ
上の子の時はコロナ前でしたが、少しの咳でも休ませていました。年少の4月は1週間丸々休むこともありました💦下の子は、花粉症と診断されてる旨伝えてあるので、熱なければ、通わせてます。子供が、咳等ひどくて、辛そうなら休ませます💦
-
みーママ
入園したばかりの年少さんは風邪の抵抗力も低いから罹りやすいですよね💦
花粉症は他の子に移らないから登園できるんですね!- 4月18日
タマンペン
同じ状況ですが、休ませてました🤲幼稚園めちゃくちゃ休んでます。
-
みーママ
同じような方が居て安心しました😮💨入園早々こんなに休んでるのはウチだけかと凹んでました😅
早く治ると良いのですが…- 4月18日
nk
うちも5日に入園してからまともに通えてません…
親としては休んでしまうとまた慣れないのでは…と心配になりますよね🥲
娘は突然高熱→すぐ下がるが鼻水と咳が2、3日続きました。念のためPCRも受けましたが陰性だったので日中咳が出なくなってから登園させました!
恐らく新生活の疲れもあるかなと思います。
園からお住まい地域の登園基準(?!)書類が配布されているかと思います!それを参考にしてみてはどうでしょうか??
お互い大変ですが、この時期を頑張って乗り越えましょう☺️
-
みーママ
同じ感じですね🥲
入園したばかりは環境の変化で疲れもあるし体調崩す子多いって言いますし仕方ないですよね…
親としては休んでばかりだと焦りますが…😅
うちの子は咳も鼻水も治まりなんとか幼稚園に通えるようになりました!毎朝『幼稚園行かない😭』とグズグズで大変です😱
子どもなりにちょっとずつ成長は見られてるので長い目で見守っていきます😌
お互い頑張りましょう!- 4月22日
みーママ
アレルギー性鼻炎の診断があれば鼻水出ていても登園できるんですね!
確かに、症状あるとき休ませてたらほとんど行けませんよね😅
他の子に移す心配が無ければ行かせたいですけど、クループは感染症なので移す可能性があります😱やはり咳が出ているうちは登園控えるべきですね…