PICCについていま切迫早産で入院しています。24時間リトドリンを点滴し…
PICCについて
いま切迫早産で入院しています。
24時間リトドリンを点滴していますが、流量は初期のままで、2A 15m/hです。
少なくともあと3週間ちょっとは入院しなけばなりません。
ここ数日、点滴の針が毎日差し替えが続いていて、痛いのはあるんですが、使えそうな血管がなくなってきました💦最初は3日ほどもってたんですが…
そこで、先生に内服にできないか聞いてみたところ、リトドリンの内服はおすすめしないけど、切迫早産に有効だと言われている血圧のお薬を内服することは可能。だけど、いまの点滴ほどわたしに効果があるか使ってみないとわからないとのことでした。
もしくは、PICC(抹消挿入式中心静脈カテーテル)というものをすすめられました。
入れる時が怖いかもしれないけど、入れたら、その後漏れることもほとんどないし、抜くことも簡単で、針の差し替えの苦痛に比べたら、案外楽かもしれないとのことでした。
助産師さんも、楽かもよと言ってくれたり、ちょっと怖いかもしれないけど…という方もいらっしゃって、正直、自分は怖さが勝ってるので、できれば内服がいいなと思ってるんですが。
そのためには、いまの点滴を外さないとだめなので、張り返しで、陣痛が始まってしまっても、嫌だなといのが主治医の先生の考えだと思います。
でも、無理強いして、PICCをすすめる感じではないです。
そこでPICCをされた経験のある方、どんなだったか聞かせていたただけると嬉しいです。
二人目の時は切迫で入院してても、点滴の針が結構もったので、何も心配なかったので、わたしもはじめての経験でちょっとビビってます😨
- 3人ママン(2歳4ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント