※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
生後9ヶ月ママ
子育て・グッズ

赤ちゃんと猫を飼っている方へ 2ヶ月の娘がいて、猫との共存に不安があります。猫のトイレや毛に関する心配があります。経験を教えてください。

赤ちゃんがいて猫を飼っている方に聞きたいです。
現在、2ヶ月になる娘がおりまして、妊娠前から猫を2匹飼っています。猫たちはとても大切な存在ですが、娘が産まれて不安なことも多くなってしまいました。
前にも増して掃除には気を遣い、娘は蚊帳付きのベビーベッドに寝かせています。
今はまだ娘も動き回らないし、猫たちも娘と適度な距離を保って過ごしていますが、これから娘が動けるようになると、猫のトイレの砂を口に入れないか、猫の毛を食べてしまわないか、様々なことが不安です。
赤ちゃんがいて猫を飼ってる方、どのように過ごしているか、猫のトイレはどこにどう置いてるかなど、なんでもよいので猫と赤ちゃんの暮らし方について聞きたいです。良いことでも大変なことでもいいです。
なんでも聞けたら参考にしたり、共感したり、新たな発見があったりと思うので、よろしくお願い致します。

コメント

ちょこみるく

同じく猫2匹飼っています!
リビングに続けて和室があるタイプの部屋で、猫関係は基本的に和室に置いています。
娘には生後3ヶ月までリビングでリリワゴンという高さのあるベビーベットを使っています🌱
ベビーサークルと折り畳めるプレイマットを買ったので、4ヶ月以降はリビングにベビースペースを作ってそこで過ごしてもらうつもりです😌
うちの猫2匹はまだ打ち解けておらず娘を避けているので距離はあります(笑)
毎日プレイマットは折りたたむつもりなのでそのたびに掃除機やコロコロなどで掃除することになりそうです😌

• 生後9ヶ月ママ

生後9ヶ月ママ

回答ありがとうございます!猫関係を和室にまとめられるのは羨ましいな〜と思いました(´∇`)うちはリビングに和室がないので💦
    私も折り畳めるプレイマットを買ったので毎日必要なときに出すことにしています。
    寝室は猫ちゃんは別にしていますか?娘の月齢も近く、猫ちゃんも2匹と同じなので色々と参考になります✨

• 4月18日
  • ちょこみるく

ちょこみるく

なるほど💦私だったらリビングに赤ちゃんスペースとしてベビーゲートつけます✌︎
    寝室のドアを閉めちゃうと開けろーってドアをカリカリしてしまうので猫たちの出入り自由です😣夜の寝床は私の足元なので布団には猫の毛がたくさんついていると思って娘と添い寝はできていません💦絶対にベビーベットで寝かせています😌✨

• 4月19日
  • 生後9ヶ月ママ

生後9ヶ月ママ

リビングにベビーゲートはやってみようと思います😆猫ちゃんは平気で飛び越えて入ってきそうですが🤣
    寝室、そうですよね!うちも絶対に開けてとドアをカリカリして一晩中鳴くと思います…私も娘はずっとベビーベッドだなと覚悟ができました😂ありがとうございます♡

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

我が家も娘が産まれる前から猫を2匹飼っています!
掃除はこまめにしていたくらいで、特に生活スペースを分けることはせずほぼそれまでと変わらない環境で過ごしていました。
トイレの砂を食べることはなかったですが、毛は換毛期なんかはすごいのでどうしても舞ってしまうので多少口に入ってしまうことはあったかもしれません😅

• 生後9ヶ月ママ

生後9ヶ月ママ

回答ありがとうございます!トイレの砂を食べることはなかったとのお言葉で、とても安心しました!もちろん親がきちんと見ていないとですけどね💦毛はどうしても仕方ないですよね…生活スペースを特に分けていないということですが、寝室は猫ちゃんと一緒ですか?別々ですか?

• 4月18日
日月

最大で、猫5匹いました😊
全員室内猫です。外には出たことありません。

猫のトイレは玄関横の物入れが広かったので、そこに2つ並べてました(共用平気な子たちです)
餌はキッチンで、キッチンには子どもたちは入れません。
最初から猫がいて当たり前の環境だったこともあり、特に猫の行動範囲は規制せず、子どもたちの行動範囲のを規制しています。

猫の砂は気づけばすぐ掃除できるように、掃除機をコードレスにしました。
猫の毛は、たぶんあちこちに浮遊していて、私達も食べてるんだろうなーって諦めていますが、掃除機だけは必ず毎日、拭き掃除もしています。

上の子は猫たちにまとわり付かれるほどに猫に好かれていたので、アレルギーじゃなくて本当に良かったと思っています。
その後みんな虹の橋を渡ってしまって、今は1匹です。
その子も特に行動は制限せず、下の子のお世話係と言わんばかりにいつも近くにいてくれるので、掃除だけはできるかぎりやっています。

• 生後9ヶ月ママ

生後9ヶ月ママ

回答ありがとうございます!猫ちゃん5匹はすごいです!大家族ですね(´∀`*)
    トイレ置き場、参考になります!猫の行動範囲は規制しなかったのは素晴らしいことです👏猫ちゃんたちも幸せですね(*^^*)掃除はやはりできるかぎり頑張らないとですね!
    猫ちゃんがお子さんのこと大好きなのがとてもほっこりします。うちもそうなるといいな〜。

• 4月18日
maa

猫2匹飼ってます🐱
2ヶ月くらいまでは子供部屋で過ごしてましたがその後
リビングで折り畳みのベッドで過ごしてました😊
今はベビーゲートで囲って、その中で遊んでもらってます、たまに猫が入ったりしますけど それなりに仲良くしてます✨
猫のトイレはこれを機にデオトイレに変更してなるべく飛び散らない様にして、飛んだ砂は都度掃除してます。

• 生後9ヶ月ママ

生後9ヶ月ママ

回答ありがとうございます!ベビーゲートに猫ちゃんが入ってきても、仲良くしてるの微笑ましいですね( ◜ω◝ )無理に出したり、入れないように見張ったりしなくてもいいんだなと参考になりました!
    デオトイレはうちの猫たちには合わなかったようなので使えず残念でした😭掃除が楽なのでいいですよね!

• 4月18日
  • maa

maa

うちもデオトイレに変えた時は使ってもらえませんでしたが、前のトイレと併用で2ヶ月くらいかけて慣れてもらいました😂
    猫達、時々喧嘩しながらダッシュしたりしてますが、子供は避けて走ってます(笑)
    距離感は縮まってきましたが、子供が尻尾つかんだりすると逃げます。
    早く優しく撫でる事を覚えてほしいですが、まだまだ先だな〜とゆる〜く見守っていきます😇

• 4月19日
ねこ

うちも2匹飼ってます♡
スコちゃん長毛2匹でもう毛だらけです〜🥹笑

我が家も最初は蚊帳付きのベビーベッドにしてましたが猫がそこで寝ちゃうので即廃止😂
新生児の時から猫と添い寝したりしてます😂

猫砂はできるだけ子どもの行動範囲から離れて設置しています。粒は大きめのに変えて落ちていたらすぐに分かるようにしました。
あとは娘が設置した方に行かないように柵をつけました!!ちょうどキッチンもあって危ない理由もあっての柵ですが💦

1番大変なのが毛で…
寝返りがうてるようになってずり這いハイハイ…手がけだらけでした😭
なのでそばにいて濡れたガーゼでしょっちゅう手を拭いてあげてました💦
つかまり立ちができるとだいぶ床と接してる時間が短くなるので手のひらの毛は気にならなくなりましたが😣
ずっと一日中床コロコロで毛をとってました🙄

ずり這いハイハイを乗り越えれば、あとはあまり気にしなくても大丈夫になってくるかと思います!!

帰宅すると猫にぎゅーってしに行ったり…追いかけ回したり…なでなでしてあげたりと本当に微笑ましい光景が見られるようになりますよ♡
にゃんにゃんどこ??って聞くと指さすのが最初の指さしだったくらいです😂

毛は多少なりとも口に入ってしまっていると思います…
うちの子はアレルギーとかもなく、お腹痛くなることも無く育ってます😅
体調面が大丈夫であればもういいかなーって後半はなってました!!あんまり気を使いすぎると結構精神的に疲れてしまって滅入ってしまったので😫

• 生後9ヶ月ママ

生後9ヶ月ママ

回答ありがとうございます!とても参考になりました😭✨毛は大変だけど、体調に何も無いのであればあまり神経質にならなくてもいいですよね😌私も今から気を使いすぎてすでに精神的に疲れてしまい、ここで相談させてもらいました💦
    トイレはなるべく娘が行けないよう離れた場所にし、毛の掃除はとにかく常に頑張ります!
    ずり這いハイハイの時期を乗り越えれば大丈夫と思うと、とても気が楽になります😊
    微笑ましい光景が見られるのを楽しみに、頑張って共存していこうと思います✨

• 4月19日