息子が犬に触ろうとし、飼い主が何もせず。状況にイライラ。公園での問題に悩んでいます。
完全なるただの八つ当たりでしかないのですが、聞いてください、、
今日広い公園に行きました😵💫
息子は犬を見かけるとかなり全速力で追いかけて行って勝手に触ろうとします。何度言い聞かせて何度引き止めても触るまで気が済みません。しかもいつまでも触ろうとします。なので今日も犬が途中来て、息子が発見して追いかけて触ろうとしました。私は中途半端に触らせるとこれからもずっと同じ状況続くし触らせたくない飼い主さんだっていると思うので一貫してダメを貫いてるのですが、
犬と飼い主がその場に座り出してまったりしました。
息子を距離のあるところに抱えて引き離しても諦めずまた犬のとこへ向かってしまいました💦私はできる限り遠くへ担いで離したとしても向かってしまいました。
そんな状況見てても、変わらず、飼い主はその場を動こうとしてくれませんでした。どんなふうに思われても構わないから、「お願い、その場から違う場所に移って😱」と思ってしまいちょっとイラついてしまいました.
私がすごい状態になりながら息子を引き離してるんだから、犬連れてる人も、ちょっとその場を離れるなりしてくれてもいいのにって思ってしまいました。
相手からしたらとばっちりかもしれませんが、そう思ってしまいました。
犬のいない公園なんてないからもうつらいです💦
- めろちゃん(5歳7ヶ月)
コメント
ママリ
飼い主さんは触ってもいいよーと思って座ってたのかもしれませんね🤔
お母さんは大変でそう思ってしまうお気持ちもわかりますし、息子もそうでしたが根気よく「わんわんびっくりしちゃうから歩こうね、見るだけだよー」って言い聞かせるしかないですよね💦
めろちゃん
一歳半からこんな感じでずーーーーーーーっっと、言い聞かせてるんです😭💦落ち着きのなさもあるので、一応発達センターには相談してるのですがなかなか解決策も見つからず😭けど公園は好きなので連れて行ってあげたくて連れてくのですが、、今日は犬犬犬でどこもかしこも犬だらけでずっと息子を羽交締めにして引き止めてました😅もうボロボロです😞
めろちゃん
息子さんいつごろから近づかなくなりましたか?😱もうちょっと中身も成長すると他に興味も移るんですかね😳
ママリ
まだまだ思ったまま動いちゃう年頃ですよね☺️
犬に近づいていくのを止めたり他にも人見知りしなかったので他の子と遊びたくて追っかけたりする子どもを止めるのがめんどくさくてしばらく行かなくなってしまいました😅
そのかわりに支援センターに行き始めました。(支援センターだと先生が間に入ってくれるので助かりました)
3歳の半ば頃かな?こっちの言うことをやっと理解するようになったのか言ったことはやめてくれるようになりました😄
ママが辛いならもう少し理解できるようになるまで今は犬のいないところに逃げるしかないです😭
めろちゃん
同じです😖他の子と遊びたくて追っかけちゃいます💦
しばらく控えるのも手ですね!来月から幼稚園に入園するのでそれで色々成長するかなぁと期待してます😵💫
私もなにかとムキになってしまって子供にもかわいそうな接し方しちゃって💦
もう少し頑張ってみます^ ^