※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むん🌝
子育て・グッズ

園児のお子さんいてサッカー習わせている方⚽️?(過去形でも)・園の課外or…

園児のお子さんいてサッカー習わせている方⚽️?(過去形でも)

・園の課外or外部?
・何歳から始めた

4歳の息子がサッカーを習いたいとのことで探しています😉
夫サッカー経験者かつ地元なのに聞いても"任せる〜"って感じで頼りになりません🥲🥲

園の課外は行き帰り送迎ありで姉妹園でやりますが、自宅から40分かかるのでほぼ観に行くことはできません...
私も仕事してるので送迎ないの楽かな〜とも思ったり🫠笑

コメント

ママリ

園での課外で、年少から始めました!
卒園したので、今後はスクールに行く予定です!

はじめてのママリ🔰

園の課外を4歳から1年生までやってました。
送りが要らないことくらいしか良さがなくて、それなら外部のバスがあるようなとこ通わせれば良かったと思っています笑

はじめてのママリ🔰

外部です!年少から始めました!
共働きで平日は無理なので、土曜日だけですが、、⚽️💦

はじめてのママリ🔰

課外教室はなかったので、外部のスクールでやっていました。

2歳から習えるスクールAで2歳〜年少まで。
年中〜年長はBのスクール。
小2〜某Jリーグのスクール。

Aはサッカーを通して集団行動や挨拶を身につけることがメイン。
Bは個人技を磨くサッカー塾。
(未就学なのでそんながっつりではありません。)

うちは上を目指したい、上手くなりたいというよりお父さんがやっているから自分もやりたい。
でも、楽しくやりたいって感じでした。

はじめてのママリ

外部で5歳からです。
課外にサッカーがないです😂

幼児コースは超ゆるゆるなチームで、卒園のタイミングでやめました。

今後は野球をやる予定ですが(夫婦で野球好きで息子もサッカーより野球派)、1つだけ幼稚園児でも入れるチームがあるので幼児から始めるならそこ一択になってしまいます。

ママ

園の課外で年中から始めました。
息子は年中、年長と習っていて、小1の間は辞めていましたが、最近またやりたいということで園の課外が小学生コースもあるのでそこで習っています。

娘も年中から同じく課外で習ってます。

見学は普段はできなくて、年に3回観れる日があります。

・送迎いらないので楽。
・月6300円で比較的安い。
・雨でも幼稚園のホールでできる。
・コーチがしっかりサッカーやってきた人で教え方も上手。
・他のチームとの試合は年に1〜2回。バリバリサッカーしたい人には向いていないが、楽しんでサッカーしたいだけの我が子たちには向いている。

って感じです。

がっつりなところは土日しょっちゅう試合(練習試合含む)があったりで忙しそうです。
幼児の間は課外で、小学生になるタイミングでしっかりチーム選んでもいいのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

外部で年少の途中から始めました😊

小学生になってからはチームに入ってます!