園児のお子さんをサッカーに通わせている方はいらっしゃいますか?課外活動か外部のクラブで、何歳から始めたか教えてください。4歳の息子がサッカーを習いたいと言っており、送迎の問題で悩んでいます。
園児のお子さんいてサッカー習わせている方⚽️?(過去形でも)
・園の課外or外部?
・何歳から始めた
4歳の息子がサッカーを習いたいとのことで探しています😉
夫サッカー経験者かつ地元なのに聞いても"任せる〜"って感じで頼りになりません🥲🥲
園の課外は行き帰り送迎ありで姉妹園でやりますが、自宅から40分かかるのでほぼ観に行くことはできません...
私も仕事してるので送迎ないの楽かな〜とも思ったり🫠笑
- むん🌝
コメント
ママリ
園での課外で、年少から始めました!
卒園したので、今後はスクールに行く予定です!
はじめてのママリ🔰
園の課外を4歳から1年生までやってました。
送りが要らないことくらいしか良さがなくて、それなら外部のバスがあるようなとこ通わせれば良かったと思っています笑
-
むん🌝
ありがとうございます!
園の課外だとやはりあそびの延長線とかになるんですかね、、🥹?
リアルな声助かります😂🫶🏼- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
もちろん園によるとは思います。
うちは外部のスポーツクラブからコーチが来てくれていて、最初のコーチはちゃんとしてたので本格的ではないにしろサッカーの基礎の基礎みたいのは教えて貰えました。
ただ、次のコーチがハズレで😂
年に2度、同じスポーツクラブが教えてる他の幼稚園との試合がありましたが2番目のコーチからは一勝も出来ないで終わるようになって辞めました。
その次のコーチは何と!サッカー経験ゼロの大学生が来たそうです!!!笑
こんなことはそうそうないと思いますが、課外だと仕方ないのかなぁって。
なのでちゃんとやりたいなら最初からちゃんとしたとこに行く方が良いです。- 3月20日
はじめてのママリ🔰
外部です!年少から始めました!
共働きで平日は無理なので、土曜日だけですが、、⚽️💦
-
むん🌝
ありがとうございます!
外部だといろんなとこがありますよね?
何個か見学行って決めましたか😖?- 3月20日
はじめてのママリ🔰
課外教室はなかったので、外部のスクールでやっていました。
2歳から習えるスクールAで2歳〜年少まで。
年中〜年長はBのスクール。
小2〜某Jリーグのスクール。
Aはサッカーを通して集団行動や挨拶を身につけることがメイン。
Bは個人技を磨くサッカー塾。
(未就学なのでそんながっつりではありません。)
うちは上を目指したい、上手くなりたいというよりお父さんがやっているから自分もやりたい。
でも、楽しくやりたいって感じでした。
-
むん🌝
ありがとうございます!
楽しんでやることが1番ですよね☺️
スクールによってやり方が違うんですね🫠?
細かくいろいろ調べてみます!!- 3月20日
はじめてのママリ
外部で5歳からです。
課外にサッカーがないです😂
幼児コースは超ゆるゆるなチームで、卒園のタイミングでやめました。
今後は野球をやる予定ですが(夫婦で野球好きで息子もサッカーより野球派)、1つだけ幼稚園児でも入れるチームがあるので幼児から始めるならそこ一択になってしまいます。
-
むん🌝
課外にサッカーがないと外部一択になりますね🥺
あそびの延長線みたいな感じでしょうか、、?- 3月20日
-
はじめてのママリ
一応基礎は教えてくれるけど、小学生と比べると緩いです。課外で体操をやってるんですけど、その体操もだいぶ緩いので、何をやるにしても幼児はこんなもんと言われたらそうなのかもしれませんが!笑
うちが入ってたチームは行きたいときだけ行けばOKで、途中で勝手に抜けて水分補給や栄養ゼリーを食べてもOKみたいな感じでした😂ちなみに月500円です(笑)うちと同じくゆくゆくは野球をさせるつもり言ってるママもいるし、本当は野球をしてほしいけど(親が野球好き)友達がみんなサッカーやってるからとりあえず今はサッカーかな…という人が多かったです。
同じチームに小学生は遠征もあります。幼児は近くのチームと試合をするだけです。小学生になったらここを辞めてもっと本格的に強いチームに行く子もいるし、逆に強いほうが合わなくてこっちに来る子もいます。
うちは野球チームを探してますけど、学校や幼稚園のクラブだからという理由で決めずに、方針やレベルを見て子供に合ってるかどうかでどこに入るか決めてるところです。- 3月20日
ママ
園の課外で年中から始めました。
息子は年中、年長と習っていて、小1の間は辞めていましたが、最近またやりたいということで園の課外が小学生コースもあるのでそこで習っています。
娘も年中から同じく課外で習ってます。
見学は普段はできなくて、年に3回観れる日があります。
・送迎いらないので楽。
・月6300円で比較的安い。
・雨でも幼稚園のホールでできる。
・コーチがしっかりサッカーやってきた人で教え方も上手。
・他のチームとの試合は年に1〜2回。バリバリサッカーしたい人には向いていないが、楽しんでサッカーしたいだけの我が子たちには向いている。
って感じです。
がっつりなところは土日しょっちゅう試合(練習試合含む)があったりで忙しそうです。
幼児の間は課外で、小学生になるタイミングでしっかりチーム選んでもいいのかなと思います。
-
むん🌝
詳しくありがとうございます🥹💞
小学生コースもあるんですね!
園の課外見学行ってみて雰囲気で決めようと思います😊- 3月20日
はじめてのママリ🔰
外部で年少の途中から始めました😊
小学生になってからはチームに入ってます!
-
むん🌝
ありがとうございます!
外部の方が多い印象です⚽️- 3月20日
むん🌝
ありがとうございます😉♡