子供が幼稚園でお姉さん役を強いられているのではないかと悩んでいます。子供には個性があり、無理をさせないでいいと思っています。どう思いますか?
子供が幼稚園に行きたくないと言い出しました、、
幼稚園ではお世話好きに見られてます。
年長になったのでお姉さんをとってもしてるらしいです。
先生はよかれと思って言ってますが、今日も年少の子のお姉さんよろしくね〜って言ってきます。
家ではお姉さんっぽい姿を全然見ないのでお姉さんを頑張ってるのかな、本当はちょっと嫌なのかなとか思うのですが🥲
年長だからってお姉さんにならなくてもいいんだよって言ってもいいと思いますか?
子どもっていろいろ個性があると思うのでお姉さんに向いてる人、向いてない人もいると思います。
年長になったからお姉さんを強いられてるんじゃないかなって思うと子どもが負担になってるのかなって思います😭
私はまだ子どもだからお姉さんをしたかったらしていいけどしたくなかったら何もお世話しなくてもいいって言ってあげたいです😰
小さい子に譲ることはとても大切ですが我慢してまでとは想えないです😭
みなさんどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(9歳)
Ⓜ︎
責任感の強いお子さんなんですね😊
お母さんの「無理しなくていいよ」って言葉で少しは年長さんなりにストレス減ると思いますよ😊
我が家も長女には絶対「お姉ちゃんなんだから」とは言わないようにしてます!
ままり
無理してお姉さんしなくていいと思います😊小さい子には優しくしようね、くらいで。
うちも外でお兄さん扱いされて褒められるのが嬉しいみたいです。うちの子は気まぐれですが😅
ままん
うちの園も年長になったら「第二の先生。下の子たちのお手伝いをしてあげてね」と園長先生に言われるそうです🌸
うちの子はそのおかげ?かだいぶしっかりしました👏
年長だからさ!😎ってよく言ってました。そして周りの子もあれ?こんなしっかりしてたっけ????て思う子が増えたのが年長のイメージです。
うちの子にはよかったな〜て思いますが、プレッシャーやストレスに感じる子もいますよね😭😭
私は下の子のお手伝いをするカッコいいお兄ちゃんもいいけど、自分のやりたい事を優先しなね。とにかく幼稚園は楽しんだもん勝ち✌️下の子がついてくるなら、自分のお友達の輪に入れてあげればいいよ〜🌸と伝えてました👌
コメント