妊娠中で、赤ちゃんが生後3ヶ月の結婚式に出席するか悩んでいます。赤ちゃんの体調や親戚関係を考慮して、どう判断すべきか相談したいです。
妊娠29週、7/30出産予定の初産婦です。
10月に夫の姉が入籍一年越しの結婚式をされるそうで、夫と私と夫婦で出席して欲しいと招待いただきました。
式場は車で1時間半ほどの県外です。
夫の姉からは、相手方の親族への建前があり、絶対に夫婦揃って出席してくれないと困る、とも言われています。
私としても夫のお姉さんには一度しかお会いしたことがないため、今後より仲を深めていきたい思いもあり、ぜひとも出席してお祝いさせていただきたい思いです。
ですが、その頃は子供は生後三ヶ月。
初産のため想像がつかず、色々と調べましたが、三ヶ月の子は免疫力も弱いし首も座っていない、やっとお出かけデビューのような時期にもあたるため、長時間外出することはおろか、大切な結婚式に連れて行くなどとんでもない、という意見が多く、どうすればよいか悩んでいます。
私の両親も遠方のため預けることはできません。
義姉は、赤ちゃんの部屋は用意するし泣くのは仕方ないから、それでもいいからメンツのために顔を出してくれとおっしゃっております。
今後の親戚関係、赤ちゃんの体調、全て含め、どのような判断がよいか、意見をうかがえないでしょうか。m(__)m
全て出席ではなく顔だけ出して自分と赤ちゃんはどこかでずっと待機・・・などなんでもよいので、ベストなアイディアをいただけたら嬉しいです。
どうぞ、宜しくお願いします。
- ta-wa(9歳)
5児☆mama
義姉さんが
赤ちゃんの部屋を用意してくれたり
泣くのも仕方ないとまで
言っていただけてるなら
大丈夫だと思います( ^ω^ )
席を入り口付近にしてもらって
泣いたりしたら
すぐに出れるように
配慮してもらうといいと思います!
お子さんの体調、
ぐずりなどは
当日になってみないと
わかりませんし
いざ、出席したら
ずっと寝ててくれて
全く手がかからない場合もありますし( ^ω^ )
親族の結婚式なら
病気などでない限り
出席する方がいいと思います( ^ω^ )
コウ
うちも先月義姉の娘さんの結婚式に招待されて出席する予定でしたが、残念ながら前日に子供が熱出たので私と娘だけ欠席しました。
お義姉さんが是非と仰ってるなら行っても良いと思います。
夫が、ちゃんと娘の席も用意してくれてた!と言ってました(*^^*)
キチンと招待されていれば連れて行っても大丈夫だと思います。
みし
私も親族の式と披露宴に息子3ヶ月とともに家族で参加しましたよ。
ネンネの頃で走り回る訳じゃないし、大人しくしてくれて楽でした。ミルクやガーゼ、着替え、ボックスティッシュは持っていって良かったな、と思いました。
行く前に新郎新婦と相談し、着席はベビーカーにてしてましたよ(^_^)
披露宴会場横の更衣室を控え室にしてもらい、そこで授乳やオムツ替えをしました。
配慮して控え室などを作ってもらうと良いですね。
ta-wa
ありがとうございます。
なるほど。入口付近で調整してもらえるよう相談してみます!
産んでもいないので、どうなるのかさっばりわからず…(・_・;
確かに一日寝ていてくれるという可能性もあるんですね!!
参考になりましたm(__)m
ta-wa
ありがとうございます。
そうでしたか(・_・;
突然のキャンセルとなった時には、大丈夫でしたか??
義理の姉もどんな人なのかまだ分からないのですが、恐らくそこはわかってくださるだろうと信じて、出席させていただこうかとおもいます(^-^)
ta-wa
ありがとうございます。
大人しくしていてくれたんですね!持っていけるものは持って行った方がいいということですね(・_・;
ベビーカーでの着席、相談してみようと思います!
控え室もどんなふうなのかわかりませんが、部屋は作ってくださるみたいなので、安心ですかね(^-^)
参考になりましたm(__)m
ta-wa
皆さんの感覚では、
夫の姉の結婚式なのだから生後2〜3ヶ月であっても当然出席するべきだし、悩む意味がわからない!という感じでしょうか??m(__)m
私が自分勝手でおかしいのか…、ご意見くださいm(__)m
みし
悩む意味が分からない!って感じではありませんよf^_^;)
初めてのお子さんならば、色々心配になるのは分かります。
私は息子の体調よりも、周囲に迷惑がかからないかと心配していました。
私も最初は息子の出席は辞退する方向でいました。
少し遠方の母に自宅に来てもらってお留守番させるつもりでいましたが、新郎新婦と義両親からの熱烈ラブコールで、参加させることにしました。
生後2〜3ヶ月でも、案外平気なものです。真冬でなければ、インフルエンザや風邪などの心配もあまり無いし。
配慮してくれるならば、連れて行っても大丈夫と思います。
ノフに
こんにちは!不安になる気持ちもありますよね(^-^;
私は自分の結婚式に招待した友人に、赤ちゃんを連れて出席してもらいました。
式は人前式、披露宴もアットホームな雰囲気でしたので、少しくらいの赤ちゃんの泣き声もご愛敬で和やかな感じでした。
友人としては直前に授乳、ベビーカーで会場内を移動(だから結果的にいつも隅の方)、寝ているときは放っておいて、起きてるときで泣かれるとちょっと困るかな?というとき(花嫁の手紙とか)はすぐ出られるように抱っこしていた、と言ってました。
コツというか参考になれば(^∇^)
コメント