育児手当の支給が遅れています。職場に問い合わせたが、年度末で遅れている可能性があるとの回答。友人は2ヶ月ごとに支給されたと言うが、この遅れは普通なのでしょうか。
育児手当について…
2021年9月に出産し、2022年1月末に1回目の育児手当を受け取りました。
育児手当は2ヶ月ごとなので、3月末頃に2回目かなと思っていたのですが
4月中旬を過ぎた現在もまだ振り込まれていません…
私の職場に問い合わせたところ、
「3月は年度末で支払い元も忙しく遅れているのではないか」
と言われました。
なので、職場からの申請は済んでるように思います。
育休を取ったことがある友人に聞いてみても
大体2ヶ月ごとには振り込まれた。
と回答があったので、こんなに遅れることはあるのかな…
と気になり、経験ある方が居られるかなと思い
質問させて頂きました。
よろしくお願いします。
- まーまま(生後11ヶ月, 3歳5ヶ月)

まーまま
すみません。
育児手当→育児休業給付金
のことについてです。
よろしくお願いします

ちなつ
うちは会社の方針で育休手当は偶数月申請なのですが、4/4以降申請で4/14に振り込みありました🤔3月中に申請してるならさすがに振り込まれてていいはずなので確認漏れないかハローワークに聞いた方がいいかもです💦
-
まーまま
そういった方針も会社ごとにあるかもなのですね…🤔
ありがとうございます!気になるのでハローワーク連絡とってみます!- 4月18日
-
ちなつ
うちは会社の人事の処理上わかりやすくするための方針だと思います💦なのでハローワークに申請自体を偶数月に合わせてされてます!
まーままさんの場合はすでに会社側は申請してると思われるとのことなので申請されてるなら大体1週間以内には振り込まれるはずなのでハローワーク側の処理の問題かと!
問い合わせたらまだ会社から申請きてませんよ?とかあるかもですし…🤔- 4月18日
-
まーまま
なるほどです…
申請後はそんなに期間開かず振り込まれるんですね🤔
まずはハローワーク確認して申請されてるのかも合わせて聞いてみます!
これが振り込まれないとなかなか厳しい…( ; ; )笑
丁寧に教えて頂いてありがとうございます!- 4月18日

まいちゃん☆
私は忙しくてよく忘れられていて1ヶ月とか遅れます(笑)
コメント