幼稚園でトイレトレーニングについて悩んでいます。息子が自分からトイレに行かなくなり、お漏らしをしてしまいました。旦那の言動にも不安を感じています。先生に相談すべきでしょうか。
幼稚園を先週の水曜日からいきだした息子。。
今のところ嫌がらずにいけています。
初日、先生がトイレ行く?と聞くといけて、2回できたというはなしをききました。
そのはなしを聞いた旦那が息子に次は先生に聞かれなくても自分からいくっていおうねみたい息子にいいました。
次の日、息子は幼稚園で先生にトイレいく?ときかれてもいかないと言い、トイレへいかなかったそうです。
そしてわたしと家帰ってきた瞬間、我慢できず玄関でお漏らしをしてしまいました😢こんなこと初めてです。
息子のなかで自分で言わないとみたいに混乱してしまったのかなと。。旦那本当に余計なこと言わないでほしい。。今は楽しんでいけるだけで充分なのに。
普段も息子がちょろだししてしまい、びしょびしょとまではいかないけど軽くパンツを濡らしてしまうと、濡らさないよ!みたいにきつく言っています😣
今日も幼稚園にいきましが大丈夫かな。。
また我慢しておもらししたらどうしよう。。
とても心配です💦
先生に一言言えばよかったでしょうか😢
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
旦那さんの声掛けは悪いとは思わないですし、おもらしも幼稚園では珍しくないことですし、そういうのを経験して自分で言えるようにもなっていきますから、大丈夫ですよ!
もし我慢が続くようなら先生にお話しても良いと思います😊
幼稚園教諭でしたが、自分でおトイレ行くって言えるようにお家でも練習しましょうって伝えてましたよ!
はじめてのママリ🔰
こんにちは☺️昨年まで幼稚園教諭してました。
まだ入園して数日しか経ってないですよね!この時期おしっこ漏らす子たくさんいるので、全然気にしなくて良いと思ってます!幼稚園でトイレ行かなくて帰ってからお漏らししてしまったのなら、次そうならないためにはどうしたはいいかお子さんとお話してみてもいいと思います。帰りのバスでお漏らし良くしていた子は、帰る前に必ずトイレに行く(おしっこが出なくても必ず行く)ということをお家の人と約束してからお漏らししなくなりました☺️先生にも伝えておくといいかもしれません♫
お漏らし=悪い事ではないです。それも良い経験ですよー!!
怒るのではなく、あの時行っておけばよかったね、次は気をつけようねでいいと思います❤️
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます!
幼稚園教論されていたんですね😳✨
具体的なアドバイスありがとうございます🥺✨
まだ幼稚園入園したばかりだし気にしなくていいですかね😣早生まれでもう4歳なのもありつい焦ってしまい😔
明日からアドバイスいただい声かけでやってみます!
ありがとうございました☺️🙇♀️- 4月18日
はじめてのママリ
幼稚園教論されていたんですね!すごく参考になります🥺
幼稚園でおもらしは珍しくないんですね💡
旦那の声かけは注意とかはしなくていいかんじですかね😣?
わたしは見守るかんじでいればいいですかね。。
我慢が続くようならはなしてみます!
自分でおトイレいけるように練習はどんなかんじで練習したらいいんですかね😣?
ママリ
旦那さん注意しなくて良いと思いますよ!
失敗してしまう時もあるかもしれませんが、ママがあまり声掛けしすぎるとママのタイミングですれば良いとなってしまうので、したくなったら言ってねって感じで待つのも良いと思います😊
はじめてのママリ
注意しないでおきます😣😔
したくなったら言ってね!と言うようにします🙇♀️
息子、結構ギリギリまで我慢してしまい、ちょろだしをしてすこしパンツを濡らしてしまっていることが多いのですが、それは怒ったり注意しないほうがいいんですかね😣?
ママリ
トイトレなるべく怒らないようにって言いますよね🥺
ついつい怒ってしまうのですが…💦
怒ってしまうとより言いにくくなってしまうので、うちは息子に、❝おしっこは体にいらないもので綺麗ではないから、それがついたパンツをずっと履いてるとちんちん痛くなったりしちゃうかもしれないよ。だから、出ちゃったら教えて欲しいな。❞って伝えたりしました💡
はじめてのママリ
具体的な言葉ありがとうございます😭✨
明日からそう言ってみます🥺
いろいろアドバイスありがとうございました☺️✨