2歳の子供が夜泣きで悩んでいます。寝かしつけは早いが夜中にギャン泣きで起きる状況で、睡眠不足が続いています。朝からも泣き続けるため、困っています。寝ない子供を持つ方の経験談を聞きたいそうです。
2歳超えても夜泣きが酷かった方、どうやって精神保ってましたか、、?!
2歳の次男の夜泣きがほんとに終わりません😭😭😭😭
昼寝を短くとか長くとか、早く起こすとかそういうのはもう一通りやってるし今は保育園行ってるのでそういうアドバイスは不要です。。
ちなみに寝付きはすごくよくて、ベットに連れて行けば基本15分ほど、早くて5分、どんなに遅くても30分あれば寝付きます。
そこからだいたい12時〜2時の間にギャン泣きで起きて、どのくらい泣くかは日によりけりですか、体感的には最低15分くらいギャン泣きしてる気が、、長いと30分くらいでしょうか。
抱っこも反り返って嫌がるし何しても泣き止まなくて、泣きつかれたら静かになって寝ると言う感じです。
30分もギャン泣きされるとこっちも目が覚めちゃって、次男が寝た後も1.2時間寝付けなかったりするので、毎晩ほんとに細切れ睡眠&寝不足です。。
育休中は一緒に昼寝すればいっかと思って割り切ってましたが、復帰後はそういうわけにいかないし。
夜泣きして朝起きて機嫌よくしてくれたらいいですが、次男も眠いのか朝から機嫌も悪く&イヤイヤ期なので、朝からもー訳のわからんことでギャン泣きしてて、わたしも朝は忙しいくて眠いし泣きたいのはこっちだよ、、、と思って優しくできません😭😭😭
別にだからって虐待しそうとか、叩いてしまいそうとかではないですけど、「無」って感じです。(笑)
いつになったら朝まで寝るんでしょうか、、
寝ない子をお持ちの方で◯歳になったら寝るようになったよとか、今も全然寝なくて辛いよーとかお話し聴かせてほしいです。
- がんばるママ(2歳1ヶ月, 4歳7ヶ月, 8歳)
makamaka
息子もそんな感じでした😌!
今でもたまーにありますが、最近は夜中にギャン泣きで起こされることは減ったかな?と思います😌
寝不足辛いですよね😭
息子の時は夜驚の可能性もあるのかなと思い、病院に行きましたが、夜驚とは言われず、とりあえず鼻水を出すお薬?を出してもらい、それの副作用で眠くなるから、お母さんがどうしても辛かったらそれ飲ましてあげてと言われ、数回使いました😌
使った日は割と寝てくれていました😊
なのでどうしても辛いなら
病院に頼るのも一つかなと思います!!
今は、花粉症で夜な夜な鼻が詰まって泣いて起きたりしますが、あの頃に比べるとだいぶマシになりました😌
はじめ
3歳ちょうどでイヤイヤ期が
終わって夜泣きが減り夜安心して寝られる日が増えました。
ただ、波はありました!2歳で2週間くらい無くなってまた始まって2歳半で終わってまた1ヶ月しないうちに始まって...
夜が恐くて仕方なくて夜自分の時間ってなに??いつ起きるかわからない、、何時間戦うかわからない恐怖で娘と一緒に寝ていました。
下の子が産まれて夜驚症になって、夜驚が出た日はそのあと夢見でちょろっとなくことはあります。昼寝させれば夜驚が出ないので攻略が分かったからこそ安心して眠れる、自分の時間を過ごせる日が増えました😭
娘は結構敏感に周りのことを感じやすいので、日常の刺激が強ければ強いほど夜泣きます。予期不安や恐怖心が強い子で全て一歩が出ない子だったのでそれで夜泣きにも繋がってたんかなーって思いました。 幼稚園入園し始まって絶対バス乗りたくない!!!お家にいたい!!って泣くかと思ったらめちゃくちゃ楽しんでて、今までとは違う別人のような長女で
明日も幼稚園楽しみ💖とニコニコしながら寝るので全く夜泣きもなくこれなら大丈夫だなって最近思いました😙
コメント