※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

熱があるときの授乳や冷えピタの使用について相談です。頭痛もあります。湿布や冷えピタは授乳中NGでしょうか?

熱があるときはおっぱいあげたらいけないですか?
ちなみに、頭痛もあります。
授乳してるときは湿布ダメと聞いたことあるのですが
冷えピタもダメなんですかね???😓

コメント

すらいむ

おっぱいあげて大丈夫です。
冷えピタも平気です。
心配なら氷枕やアイスノンなどにすればいいと思います。

M&M

熱があっても母乳は大丈夫だそうです!逆に風邪の場合、抗体母乳を通して赤ちゃんにあげられると聞きました!!冷えピタ全然大丈夫ですよー!!私も使ってました!!

🎀ミルクレープ🎀

私もついこの間、38度の熱が‥💦
旦那の風邪がうつり、咳も鼻水も頭痛もでした⤵️

母乳はあげて大丈夫です´◡`
冷えピタも使ってましたよ〜〜*\(^o^)/*
薬が飲めないし、育児はいつも通りやらないとなので治るの時間かかりますし辛いですが、頑張って下さいね😰💧

しましま

義母が看護師なので聞いてみたのですが、外用薬や貼り薬はおっぱいに影響しないので大丈夫とのこと。
また、産後間もなく後陣痛や腰痛でロキソニンを処方されたので、私は頭痛がある時に残ったロキソニン飲んじゃってます(´・×・`)
時間とか気にせず、欲しがっていたらおっぱいあげちゃってます。

他にも1ヵ月検診終わった頃に結膜炎になって目薬で治しました(;´Д`)やっぱり薬とかって使って大丈夫かとか心配ですよね。私もネットで調べたり人に聞いてから使っちゃってます!

私の娘もあと少しで3ヵ月になりますが、やっと最近(ここ2.3日位)夜まとまった時間寝てくれるようになりました(*^^*)きなみさんも寝られる時に寝て、身体大切にして下さいね!

mopiy🍼

熱でも風邪でもあげて大丈夫ですよ!飲む薬によって、母乳あげたらだめとかかわります👌

やんやんまちこ

熱でも、母乳大丈夫ですよ
ただ、マスクしたほうがよいかもしれません。
加湿にもなるし、喉にはよいです。
熱ならば、カロナールが飲めますよ
頭痛などにも。
カロナール二錠です。8時間あければまた飲めます
カロナールなければ市販だと同じ成分のジョンソンからでているタイレノールがありますよ
タイレノールは、一錠です。

もしも、抗生物質など飲んだりしたら授乳は、止めてくださいね
私は過去に退院して直ぐ風邪をひき新生児にうつしたくなく泣く泣く抗生物質飲みましたよ

二週間、搾乳して捨てました

だいたい、二週間あけるとよいそうです。
ムリしないで、体調回復しますように💕

ママ

みなさんお返事ありがとうございます!!
とりあえず冷えピタ貼って様子見てみることにしました(^○^)