※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

母乳育児で乳首が痛く、授乳時間が長くて心配。母乳量が足りないか不安。乳首の痛みでミルクに切り替えるか迷っています。体験談を聞きたいです。

母乳育児で生後40日たちました。
今月に入ったあたりから、寒いくて鳥肌がたったり冷たい物を飲み食いすると乳首と胸全体がビリビリ痛みます。
また、出産直後は乳首が切れたりしてたのも退院して治りましたが最近吸われてるとき痛みます。痛くてじっとしてるのが辛い時もあります。
さらに1回の授乳で30分から1時間近く咥えてる事も多く、母乳が出てないのでしょうか?
1ヶ月健診では順調だと言われましたが大きくなると共に飲む量も増え、母乳が追いついてないのかと心配です。
乳首の痛みも終わりが見えずミルクに切り替えようか悩んでます。同じような経験の方いらっしゃったら体験談を伺いたいです。

コメント

さこち

授乳は、10分づつで大丈夫ですよ。
おっぱいが大好きなんだと思います(^-^)
満腹中枢が働くまでは、飲み過ぎて吐かないように調整してあげるのも良いかなと。
乳首の保湿は、毎回授乳後に馬油を塗ると効きますよ。

• ぽこ

ぽこ

ありがとうございます!
    10分たったらおっぱいはずしてを試してみます!
    保湿も退院して一旦痛みが落ち着いたあとはやってなかったので再開してみます!!

• 11月17日