※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな0328
妊娠・出産

未婚のママの支援制度や、シングルマザーの違いについて教えてください。

未婚のママになる予定なんですが、未婚のママが受けられる支援制度を教えてください。
未婚のママとシングルマザーでは受けられる支援がちがうのでしょうか?

コメント

はむ嫁

詳しくはないですが、自治体によって異なりませんか?
ホームページを見てみると、いろいろ制度が載っていると思いますよ♪
一番は役所に聞きにいくことでしょうけど。

詳しくなくてごめんなさい😅

ちいちまま

シングルマザーも未婚のママも同じ事だと思いますが(>_<)
住んでいる所によって色々免除や、手当てが受けれると思うので役所などで調べてみた方がいいですよ(>_<)私はもともとシングルマザーで今回息子を未婚で産みましたが手当てや、免除などシングルマザーの時と同じです(≧∇≦)大変ですが子供は天使のように可愛いくてたまりません( ̄▽ ̄)
頑張って元気な赤ちゃん産んでください(≧∇≦)

∞まぁみん∞

未婚も離婚してシングルマザーでも結果は結婚してたか、してないかしか変わらないだけで、両方ともシングルマザーですよ。
受けられる支援も変わりませんよ。

まぁぶる

受けられる支援は、お住いの自治体によって様々です。
また、他の方もおっしゃっている通り、行政的には未婚もシングルマザーも括りは同じだと思います。

居住状況などで受けられる支援も変わると思うので、お役所の窓口で相談される事をお勧めします❁

ゆいゆう

私の場合は上はシングルマザーになってから手当を受給したのですが下は未婚で出産したため手続きは同じでしたが、役所に提出する書類に色々聞かれます。
あと相手とは結婚はせず、これからひとりで育てていきます的な一筆を文章にして書きました。

出生届や乳児医療証を作る際に一緒に母子家庭に関する手続きなども案内してくれます。

詳しくはお住まいの地域の市役所のページに子育て支援についてで載っています。

5児☆mama

自治体で違いますが、
だいたいは

ひとり親医療
母子共に医療費がかからない。

児童扶養手当
児童手当とは別に
ひとり親の方がもらえます。
ただし、実家などに
住んでいて世帯収入が
高かったりするともらえません。

このふたつは
だいたいどこの自治体も
あると思いますよ( ^ω^ )

あとは、
保育園の申し込みした際に
優先されるとかですかね( ^ω^ )

chi.◡̈♥︎

私は上の子産んだ時未婚のシングルマザーでした(*Ü*)

相手の方が誰でどこに住んでいるのかとか、認知はしてもらえるのかとか。
色々聞かれました( *˙-˙* )

ひとり親家庭だと
児童扶養手当の申請手続きすると
4ヶ月に1回振り込みされます。

でも手続きも内容的に面倒で、
認知してもらってないとか
だと時間かかってしまい、受給者証が届くまでに私の場合1ヶ月ちょいかかりました( ´-` )